Верховная Рада отказалась продлить мораторий на продажу земель сельскохозяйственного назначения до 1 января 2015 года. Таким образом, в Украине реализовался тот сценарий, которого добивались давно.

За что боролись

Интересно посмотреть, кто и как голосовал за законопроект, внесенный членом фракции «БЮТ-Батькивщина» Владимиром Яворивским и предусматривающий продлить срок запрета внесения права на земельную долю (пай) в уставные фонды хозяйственных обществ. Соответствующий документ поддержали 117 народных депутатов при необходимых 226 голосах (ПР — 0, «БЮТ-Батькивщина» — 24, НУНС — 8, КПУ — 24, «Реформы ради будущего» — 0, Народная партия — 20, внефракционные — 3). Этот расклад голосов, во-первых, четко показал отношение разных политических сил к продаже земли. А во-вторых, что не менее важно, продемонстрировал шаткость единства парламентского большинства по таким важным вопросам. Это, в свою очередь, может активизировать процесс создания обновленной коалиции на основе Партии регионов, но без Блока Литвина и коммунистов.

Необходимость принятия законопроекта Владимир Яворивский объяснял тем, что до нынешнего времени не приняты законы о Государственном земельном кадастре, рынке земли, регистрации земельных участков, учете земель сельскохозяйственного назначения и другие. По мнению депутата, продление моратория на три года позволило бы реализовать мероприятия, связанные с организационным и правовым обеспечением оборота земель в стране, а также защитить имущественные интересы владельцев сельскохозяйственных угодий.

Ранее стало известно, что фракция «БЮТ-Батькивщина» настаивает на продлении моратория на продажу земли до 2015 года. Как считает лидер фракции Иван Кириленко, нельзя допустить, чтобы землю предварительно доводили до банкротства, а затем продавали за бесценок. По словам депутата, вместе с земельным кадастром и законом о рыночной оценке земли должен быть принят еще ряд законодательных актов, в частности относительно земельного банка, по страхованию рисков на рынке земли и т. д.

Должна быть цена

Напомним: президент Украины Виктор Янукович недавно заявил, что земля сельскохозяйственного назначения должна иметь цену и возможность продажи. «Если она (земля) не будет иметь цены и не будет продаваться, тогда смысл (земельной реформы) теряется. То, что не будет иметь цены, нельзя будет пустить в оборот», — сказал президент. И добавил, что уже в текущем году в рамках проведения земельной реформы создадут земельный банк, который будет выдавать кредиты для села.

Также Янукович высказался за начало процесса общественного обсуждения земельной реформы и «формирования хозяина на земле». А вообще, гарант намерен до 2014 года реализовать активные реформы на селе. По его мнению, представители аграрного бизнеса, которые будут владеть сельскохозяйственными землями и использовать их, должны обеспечить развитие прилегающих сельских населенных пунктов. «Мы планируем до 2014 года практически «закрутить» по всем направлениям реформы в аграрном секторе экономики», — задекларировал президент. По его словам, эти реформы должны улучшить жизнь крестьян, которых в Украине около 15 миллионов. «Это больницы, это школы, это культурное обслуживание, клубы и, безусловно, дороги», — огласил Виктор Янукович приоритетные направления реформ на селе. И отмена моратория, несомненно, входит в эти планы.

В то же время, согласно заявлению заместителя председателя Государственного агентства земельных ресурсов Николая Калюжного, продажа земель сельскохозяйственного назначения в Украине будет введена с 2013 года. В связи с этим он акцентировал внимание на том, что из проекта закона «О рынке земли» исключено положение о возможности покупки земли сельхозназначения юридическими лицами. «Мы предложили, чтобы только граждане Украины могли покупать землю и приобретать право собственности на нее», — подчеркнул Калюжный.

По его словам, проектом закона «О рынке земли» предусмотрено создание фонда земель сельхозназначения, который будет подчинен или Кабинету министров, или Министерству аграрной политики и продовольствия. «Фонд будет заниматься выкупом земель у граждан, если те захотят ее продать, кроме того, фонду будет передано около трех миллионов гектаров земли тех граждан, которые получили паи, однако не пользуются ими и не оформили право собственности на землю», — добавил Калюжный.

Кстати, надо отдать должное госчиновнику, правительство очень неплохо подготовилось к снятию моратория на продажу сельхозземель. Так, Госкомзем инициировал изменения в закон о государственной пошлине, которые предполагают введение огромных налогов в случае быстрой перепродажи земельного участка. Эта мера предлагается как превентивная от недобросовестных покупателей. «Например, если вы купили земельный участок в этом году и хотите его перепродать, то в Законе «О государственной пошлине» написано, что вы должны оплатить 100 процентов нормативной денежной оценки, — поясняет Калюжный. — Это по Украине в среднем 11 тысяч гривен. То есть смысла заниматься спекуляциями не будет».

Плюсы и минусы

Нынешнее снятие моратория на продажу земли является знаковым еще и потому, что команда Януковича довольно оперативно реализовала одно из обещаний президента Виктора Ющенко, который еще в декабре 2007 года в ходе представления аппарату СНБОУ нового секретаря — Раисы Богатыревой обещал: «Предположительно в начале 2009 года будет снят мораторий на продажу земель сельскохозяйственного назначения». Ющенко подчеркивал, что «перспектив развития аграрных отношений в Украине не будет, пока вопрос купли-продажи земли не будет решен», и заявлял, что продление моратория на продажу земли — «это режим дискредитации прав собственности». И что? Год назад Ющенко передал бразды правления Януковичу. Вместе с кучей так и не решенных вопросов, среди которых и мораторий на продажу земли.

Хорошо, скажет читатель, мораторий отменили, а дальше-то что? Объясните, в чем тут плюс, а в чем минус. Позитивным моментом является то, что государство может проследить, куда и на какие цели был отдан тот или иной участок. Впрочем, в большинстве случаев в этом секторе процветают настолько хитромудрые теневые схемы, что сами депутаты местных органов власти, голосующие за землеотвод, не знают, кому именно выделяется участок. А вот негативные последствия снятия моратория заключаются в том, что купить большие участки в Украине может ограниченный круг людей, и через некоторое время после отмены моратория внушительные площади могут перейти в руки этих лиц, что приведет к увеличению коррупции, повышению цен на недвижимость, возможности использования земель не по прямому назначению.

Куда пойдет прибыль?

По мнению Украинской строительной ассоциации, продление моратория привело бы к тому, что государство потеряло бы миллиарды гривен инвестиций. А если земля будет продаваться на аукционах, прибыль пойдет в бюджет государства. Но не стоит забывать, что цена земли на торгах не всегда соответствует ее рыночной оценке, поскольку может быть существенно занижена.

Со своей стороны глава представительства ООН в Украине Френсис О’Доннелл считает целесообразным снять мораторий на продажу земли в стране, настаивая, что «для этого надо очень быстро провести институциональные изменения, реформировать материальное право в сфере собственности на землю». Но, по его мнению, в первую очередь необходимо ввести интегрированную систему земельного кадастра и регистрации прав собственности, которая будет создана на основе современных технологий и предоставит возможность доступа общественности к этой информации. «Она устранит условия для коррупции, гарантирует безопасность, открытость», — подчеркнул О’Доннелл.

Некоторые эксперты согласны, что отмена моратория на продажу земли поможет быстрее и качественнее развивать сельскохозяйственное производство. А планы здесь грандиозные. Как заявил премьер-министр Николай Азаров, Украина должна перейти на самообеспечение продуктами питания в течение ближайшего времени, назвав цифру от трех до семи лет. По мнению Азарова, прежде всего нашей стране необходимо нарастить объем производства зерна, мяса и молока. При этом глава правительства убежден, что колоссальные средства для выполнения указанной задачи не нужны, однако не уточнил почему. Он добавил, что развитие агропромышленного комплекса является приоритетом для правительства. Тут, вероятно, стоит отметить, что из-за засухи летом прошлого года, вызванной аномальной жарой, в Украине существенно подорожали продукты питания. После этого украинские власти ввели ограничения на экспорт зерна из страны, а в начале текущего года договорились с производителями о снижении цен — в частности, на гречневую крупу, сахар и подсолнечное масло. А на днях Кабинет министров направил из государственного бюджета более двух миллиардов гривен на поддержку животноводческой отрасли. При этом, как отмечается в сообщении пресс-службы правительства, в текущем году будет, в частности, изменен механизм выплаты дотаций за сданное на переработку молоко и мясо. Было бы хорошо, если бы обещания выполнялись. А то мы уже стали отвыкать от украинских яблок, чеснока, лука, рыбы, мяса…

Алексей Петруня, Столичные новости