Елена Будник

Главную причину того, что рынок земли начал пользоваться большим спросом именно в последние несколько лет, можно объяснить наличием более или менее сформированной правовой базы. Только относительно недавно появилась возможность приобретать акты на землю (то есть право собственности на землю), а покупка-продажа земельных участков стала, в свою очередь, реальной. Если вспомнить советские времена, когда вся земля принадлежала государству, тогда о приватизации вообще не могло быть и речи, а о такое понятие, как «земельная сделка», которое, по большому счету, приравнивалось к словосочетаниям «свобода слова», «демократия», «частная собственность», в конце концов, вообще было тайной за семью печатями.

Теперь же при слове «недвижимость» сразу возникает ассоциация с деньгами, причем немалыми. В этом смысле огромную почву для размышлений дает нам Конституция Украины, статья 13 которой свидетельствует, что «Земля, її надра, атмосферне повітря… є об’єктами права власності українського народу»… Пожалуйста — пользуйтесь, но с умом. То есть все та же 13-я статья предостерегает: «Власність зобов’язує. Власність не повинна використовуватися на шкоду людині і суспільству». Если вдруг вы решите, к примеру, построить на месте детского сада или больницы себе избушку, то ничего из этого не выйдет, поскольку это нарушение Основного Закона страны. Но это капля в море, по сравнению с Конституцией УССР 1978 года, согласно которой никто не имел права использовать социалистическую собственность в целях собственной наживы, а также в других корыстных целях. Демократия, как видим, налицо.

«ПОДЗЕМНАЯ» РЕФОРМА


На сегодняшний день существует паевая земля, которую можно только возделывать, а строить на ней или проводить какие-либо другие операции нельзя. С вступлением в силу Земельной реформы такая норма будет отменена. То есть на земле можно будет делать все что заблагорассудится. Какой же в этом потайной (либо, если хотите, подземный) смысл, когда уже не будет распределения на землю, отведенную только под возделывание и землю под строительство?

Если все же это произойдет и Земельную реформу доведут до ума, то неминуем обвал цен на нее, родимую. Ведь тогда земли окажется очень много. Другой вопрос — в каких целях ее начнут применять: либо строить жилые дома (которые, кстати говоря, тоже немало упадут в цене), либо выкупят под строительство каких-либо других объектов. Ясно одно: начнут сооружать лишь то, что будет приносить прибыль. Иначе не имеет смысла вкладывать в земучастки деньги. Так что о появлении домов для престарелых, школ и иных полезных заведений можно забыть. А пшеница, кукуруза, картофель и многие другие сельскохозяйственные культуры, которые ранее выращивали на предназначенной именно для этих целей земле, перенесем в теплицы или развернем кампанию по доселе неслыханному и небывалому импорту товаров. Зато будет где жить с пустым желудком. Хорошая перспектива, не правда ли?

Но с учетом предполагаемой цены на землю (а сейчас она стоит, к примеру, в пятидесятикилометровой зоне от Киева до 10 тысяч долларов за одну сотку) у людей появится реальная возможность приобрести свой собственный кусок. Ведь в наше время все стремятся обосноваться поближе к столице, где почва для деятельности так благоприятна. Возможно, земли, предназначенные для возделывания, компенсируют все остальные регионы Украины, где спрос, по сравнению с Киевом, не так уж и велик.

СТРОИТЕЛЬНАЯ ПОГОДА


Когда был выбран демократический путь развития, процесс передачи земли в госсобственность стал необратим. Сейчас каждый, даже малосведущий в данном вопросе, понимает, что если оставить землю в полное распоряжение государства, толку от этого будет мало. Вернее сказать, он будет, но лишь для конкретного чиновника, который сможет лоббировать собственные интересы и получать с этой самой земли немалую выгоду.

Но как показали недавно прошедшие парламентские выборы, мало что изменилось за последнее время. Политическая обстановка в стране оказывает прямое влияние на покупку-продажу земли. Ведь для того чтобы приобрести какой-нибудь участок, необходимо собрать неимоверное количество подписей. Понятно, что за каждой из них стоит конкретный человек, делающий все возможное для того, чтобы остаться в своем кресле и после выборов. А кто же рискнет «подписаться» на том или ином документе, который может пошатнуть его положение? Поэтому в период предвыборной гонки рынок земли статичен.

Помимо политической атмосферы на земельные сделки влияет, как это ни странно, и атмосфера в воздухе (в прямом смысле этого слова). Как показывает практика, земля лучше всего продается в летний период. Тут срабатывает фактор удовлетворения, восхищения (как угодно); вы наслаждаетесь красотой природы и т. д.

На сегодняшний день существует огромный выбор методов самого строительства. Главное, чтобы было на что строить. Однако прогноз относительно цены на землю неутешителен. Как утверждают специалисты по недвижимости, в частности Андрей Ильич Некрасовский, она будет только дорожать. Он аргументирует свою позицию тем, что свободной земли становится все меньше, а она, к сожалению ли, к счастью ли, не размножается. И на данный момент каждый гражданин Украины имеет право приватизировать 25 соток земли под строительство. Исходя из нынешних цен на землю, такую роскошь может позволить себе далеко не каждый. Жить в палатке на купленной территории, конечно, никто не будет. И если учесть, сколько нужно вложить своих кровных еще и в строительство дома, то отданные деньги за покупку земли можно возводить в квадраты, кубы и так до бесконечности… Сейчас нужно вложить примерно 500 долларов в один квадратный метр строящегося дома. А чтобы в доме тебе дышалось более или менее свободно, его площадь должна равняться хотя бы 300 квадратам. Что ж, красиво жить не запретишь…