По итогам 2010 года объемы продаж участков под застройку опустились до рекордно низкого уровня. Совокупная стоимость всех сделок в этом сегменте составила ?3,9 млрд, в то время как в 2004 году обороты земельного рынка Испании оценивались в ?23 млрд.

По официальным данным правительства Испании, относительно пиковых показателей 2004 года объемы продаж земельных участков снизились на 83%, а количество выданных разрешений на строительство новых объектов уменьшилось на 90%.

«Активные продажи земельных участков и выдача новых строительных разрешений являются необходимыми элементами существования всей строительной отрасли, которая сейчас переживает настоящий коллапс. Именно они когда-то стали основой для испанского экономического «чуда», – подчеркивает руководитель Spanish Property Insight Марк Стаклин.

В настоящее время на балансе у банков находятся земельные участки общей стоимостью более ?20 млрд. Для реализации этого имущества, по оценкам Марка Стаклина, понадобится не один год.

С другой стороны, сниженные более чем на 50% относительно пика цены должны заинтересовать потенциальных покупателей угодий в Испании. По закону, земля в этой стране является таким же объектом купли-продажи, как и постройки. Другими словами, любое физическое или юридическое лицо (в том числе иностранное) имеет полное право приобрести в частную собственность участок земли.

Prian.ru