Президент Украины Леонид Кучма вернул в Верховную Раду принятый 5 февраля текущего года Закон „О разграничении земель государственной и коммунальной собственности” со своими предложениями. Закон определяет правовые принципы разграничения земель государственной и коммунальной собственности и полномочия органов государственной власти и органов местного самоуправления по регулированию земельных отношений с целью создания условий для реализации ими конституционных прав собственности на землю, обеспечения национального суверенитета, развития материально-финансовой базы местного самоуправления.
Разграничение земель государственной и коммунальной собственности заключается в проведении организационно-правовых мероприятий по распределению земель государственной собственности на земле территориальных обществ и земле государства, а также по определению и установлению в натуре (на местности) границ земельных участков государственной и коммунальной собственности.

Закон был принят Верховной Радой в новой редакции с учетом предложений главы государства. Они были направлены на то, чтобы не допустить существенного ограничения права уполномоченных органов власти распоряжаться землей, находящейся в государственной собственности. Т. е. таким образом не допустить ограничения сферы влияния соответствующих органов на процесс разграничения земель государственной и коммунальной собственности.