Президент Украины Виктор Ющенко рекомендует Генеральному прокурору провести первоочередные проверки соблюдения земельного законодательства в Киеве, Киевской области и Крыму. Об этом, как сообщает пресс-служба главы государства, говорится в письме Виктора Ющенко к Генпрокурору Александру Медведько от 27 декабря с.г.

В документе Виктор Ющенко обращает внимание на «массовые нарушения земельного законодательства, отсутствие реальной ответственности должностных лиц за принятые незаконные решения, безнаказанность заказчиков и организаторов преступных схем в земельной сфере».


«Организовать соответствующие проверки при участии представителей правоохранительных органов, центральных и местных органов исполнительной власти, по результатам которых привлечь должных лиц к ответственности», говорится в письме.


О результатах этой работы Генеральная прокуратура должна сообщить Президенту до 31 марта 2008 года.


При этом Президент ссылается на материалы Комиссии по отрабатыванию и комплексному решению вопросов реализации государственной политики в сфере рационального использования и охраны земель. Этот орган, в частности, изучал соблюдение земельного законодательства и прав граждан в этой сфере в Крыму, Киевской, Львовской, Харьковской областях и городе Киеве.


«Учитывая остроту и социальную значимость этой проблемы, прошу Вас принять меры относительно усиления координации и контроля деятельности правоохранительных органов в сфере противодействия нарушениям земельного законодательства, проявлениям коррупции и организованной преступности», – говорится в письме Виктора Ющенко.