Утверждение решения 25-ой сессии горсовета “О порядке установления земельного сервитута на земли коммунальной собственности города Винницы” 21 сентября сопровождалось бурными комментариями.

В итоге на местном уровне наконец-то было закреплено решение вопроса, который не могли закрыть 2,5 года. Отныне собственники коммерческих объектов, расположенных в границах придомовых территорий и парков, будут должны платить налог на землю.

С принятием этого нормативного акта, хоть и с некоторым опозданием, почва для дебатов на тему “платить или не платить земельный налог” ликвидирована.

Творчески применив нормы Земельного и Гражданского кодексов, горземресурс разработал, а депутаты одобрили соответствующее положение о земельном сервитуте — временном распоряжении чужим участком земли в отсутствие права землепользования.

— Если мы примем сейчас это положение, то мы будем иметь юридическую основу для взимания платы за землю с собственников магазинов и кафе, которые расположены в многоэтажных домах, — подчеркнул депутат Андрей Рева, пояснив, что, согласно закону, придомовая территория принадлежит обществу совладельцев жилья.

— Коммерческие структуры, используя эту землю в коммерческих целях, не платят ни копейки. Предоставить им землю в аренду — невозможно, а предложенный путь позволяет выделить идеальную часть кафе или магазина в придомовой территории и платить как за аренду земельного участка.

Аналогичный подход применим и к другим “неплательщикам”. Поэтому предложение, внесенное земуправой, с учетом опыта других городов, позволяет урегулировать эти вопросы и пополнить городской бюджет.

— Горсовет является землепользователем, права которого закреплены соответствующим госактом, и может предоставлять во временное пользование любую территорию, — уточнил зам. мэра Сергей Воронин.

С примечанием о согласии соседей при размещении коммерческих объектов в многоэтажках решение приняли. Сработает?