28 июля в Информационном агентстве “Українські Новини” состоялся круглый стол Конфедерации строителей Украины на тему: “Земля и строительство. Современное состояние и направления совершенствования законодательства”. Главной темой встречи стало обсуждение вопроса внесения предложений в законопроект “О внесении изменений в некоторые законодательные акты касающиеся упрощения процедур и сокращение сроков приобретения прав собственности на землю”.

В частности, как сообщил “Обозревателю” председатель совета директоров Украинской строительной ассоциации Лев Парцхаладзе, в скором времени будет создана рабочая группа в которую войдут не только представители строительного бизнеса, но и экономисты, эксперты по земельным вопросам, представители власти, которые и внесут свои предложения в Законы Украины.

“Следующим этапом мы хотим сделать изменения в выделение земли – это будет новый закон. Мы бы хотели выделение земельного участка сократить с 275 до 60 дней”, – сообщил Парцхаладзе.

Среди новшеств, предлагаемых внести рабочей группой в Земельный и Гражданский Кодексы, Законы про землеустройство, Закон об аренде земли и ряд других “дружественных” нормативов – значительное сокращение времени по приему и рассмотрению разрешительной документации, выдача разрешений на разработку документов по землеустройству в десятидневный срок вместо нынешних 90 дней, решение о выдаче земельных участков в двухнедельный срок, (сегодня срок составляет 30 дней), упрощение получения прав на землю для предприятий, организаций и учреждений, существующих еще со времен СССР, путем утверждения земельно-кадастровой инвентаризации вместо разработки и утверждения проекта отвода и т. д.

Параллельно с этими инициативами Конфедерация строителей примет участие в доработке законодательных актов, предусмотренных вступившим в силу законом о градостроительной деятельности.

LAND-UKRAINE.com