Долгожданный порядок проведения земельных аукционов есть, но торгов Харьков в этом году может не дождаться. Все зависит от Госкомзема.

Больше двух лет чиновники харьковской мэрии ждали появления порядка проведения земельных аукционов. Но постановление Кабмина №805, принятое 2 сентября, проблему не решило, говорит начальник управления земельных отношений Борис Баронин.

Убеждения вице-губернатора Василия Хомы, что торги теперь возможны, он не разделяет. Ведь по сути документ не вступил в силу. Госкомзем до 2 октября должен разработать и утвердить «нормативно-правовые акты, необходимые для реализации утвержденного этим постановлением порядка и утвердить по согласованию с Государственным комитетом по вопросам регуляторной политики и предпринимательства лицензионные условия проведения деятельности по проведению земельных торгов».

При этом документ действителен только на 2010-й год – значит, в 2011-м порядка снова не будет. А до конца года власти могут не успеть провести торги, сетует Баронин. Не удовлетворил чиновника еще один момент: комиссию, которая отбирает участки, возглавит представитель Госкозема. А у представителей этой структуры, нет стимула ускорить продажу участков, ведь прибыль получает городской бюджет, объясняет свое мнение Борис Баронин.

Напомним, первый и единственный земельный аукцион в Харькове состоялся в 29 февраля 2008-го года. Тогда мэрия продала 7 участков и 9 сдала в аренду. Прибыль составила 56 миллионов гривень.

mediaport.ua