Тернопольские чиновники намерены развивать городскую инфраструктуру за счет частных инвесторов. Им предлагается построить пешеходные переходы с коммерческими площадями и обустроить парки, получив взамен разрешение на возведение дефицитных в областном центре развлекательных объектов.

Начальник управления экономического развития местного горсовета Виталий Луй рассказал в интервью «ДС», что для инвесторов разработано несколько проектов.


Первый из них предполагает строительство подземного перехода с торговым комплексом через улицу Хмельницкого, недалеко от железнодорожного вокзала.


«Приблизительная стоимость строительства — 16 млн грн. Думаю, что в городе найдутся предприниматели, которые смогут профинансировать этот проект. Торговые площади в Тернополе действительно востребованы. Тем более что предполагаемое место расположения является очень выгодным для объекта ритейла», — рассказал г-н Луй, подчеркивая, что особенность этого коммерческого предложения, кроме удачного размещения в центре города с интенсивным потоком людей, состоит в возможности его круглосуточного использования. По мнению чиновника, это наверняка повлияет в будущем на размер арендных ставок или стоимость продажи торговых площадей.


Уже разработан эскизный проект подземного перехода, но он еще подлежит корректировке. По предварительным данным, общая площадь застройки подземного пространства составляет 2,3 тыс. кв. м, из которых под торговлю предполагается отвести 800 кв. м. Они станут собственностью инвестора, а пешеходная зона — коммунальной. Мэрия выдвинула дополнительное условие, согласно которому все строительные работы должны быть выполнены в течение полутора лет. Чиновники подсчитали, что период окупаемости проекта составит четыре года.


Второй пешеходный переход местные власти предлагают построить в районе площади Победы. Его общая площадь тоже должна составить 2,3 тыс. кв. м, а под объекты коммерческого назначения отводится немного больше, чем в первом случае, — 900 кв. м. Строительство, по данным Виталия Луя, обойдется инвестору в 12 млн грн. Как сообщили «ДС» в управлении архитектуры и градостроительства местного горсовета, переход будет двухуровневый. Данный проект г-н Луй считает очень перспективным не только для размещения торговых точек, но и предприятий общепита, поскольку в этом районе находятся два университета. «Несмотря на то что район не центральный, здесь выгодно будет открыть объекты быстрого питания, поскольку студентам, кроме столовых, практически негде поесть», — конкретизировал чиновник.


Также руководство города намерено за счет инвесторов провести реконструкцию парков, взамен которых предлагают построить на территории зеленых зон развлекательные объекты — кинотеатры, боулинги, ночные клубы, теннисные корты, картинги и пр. Данный проект проработан на уровне концепции, а качественно наполняться будет в зависимости от того, что именно захотят возвести бизнесмены. От этого будет зависеть и объем финансирования. «У нас в городе практически отсутствует инфраструктура развлечений. Поэтому мы решили предложить инвесторам реконструкцию Гидропарка, Парка национального возрождения и Парка имени Шевченко», — сообщили «ДС» в горсовете.


Кроме того, тернопольские чиновники ищут желающих построить складской комплекс на участке площадью 103 га в промзоне по улице Объездной. Объем предполагаемых инвестиций они не подсчитывали.