“Для запуска новой градостроительной политики требуется полтора года. И при этом не нужно бояться того, что сейчас что-то тормозится. Объективно, на детализацию Генплана необходимо 8 месяцев” – об этом заявил заместитель главы КГГА, начальник Главного управления земельных ресурсов Анатолий МУХОВИКОВ в интервью газете “Новый Понедельник”. Анатолий МУХОВИКОВ считает, что новые градостроительные правила в Киеве заработают через полтора года. До этого город воздержится от выделения земельных участков.

“Прошло 4 сессии, уже на пятую сессию подряд земельные вопросы не выносятся. Никакого нового землеотвода” – напомнил господин МУХОВИКОВ.

По словам начальника Главного земельного управления, принято решение провести полную инвентаризацию всех земельных площадок, предоставлявшихся для строительства. А до ее окончания временно прекратить выделение. “У меня есть список из 300 площадок, на которых строительство не начиналось. На осенней сессии вместе с депутатами проанализируем, как застройка этих участков воспринимается киевлянами, насколько эффективно используется земля, соблюдено ли целевое назначение. Есть варианты: дать разрешение строить, перепрофилировать или отменить и никогда не заходить на эти площадки.

Многое было сделано поспешно. Сами придумали себе нормативы и говорили, что все соответствует” считает МУХОВИКОВ.

Уже сейчас мы начинаем работать по новым правилам. Передали в Главкиевархитектуру 200 участков на продажу. На протяжении 7 месяцев мы не проводим аукционы, потому что приняли решение сначала разработать детальные планы территорий, а потом выставлять. Я не расстроюсь, если из 200 мы выставим на продажу 100 участков – если Главкиевархитектура посчитает, что остальные не могут застраиваться. Город получит меньше денег, но сохранит уютную среду.

Комментируя высказывания компаний-застройщиов о застое и сворачивании строительства в связи с тем, что в Киеве не выделяется земля под застройку МУХОВИКОВ заявил: “Участков отведено на 7 лет вперед. Земля не выделяется, а что, в Киеве появились безработные строители?”.