21 июля, на состоявшейся в городской госадминистарции пресс-конференции, глава Севастополя Валерий Саратов и его заместитель Николай Карпеев обнародовали первые результаты совместной работы городской госадминистрации, прокуратуры, МВД и СБУ по проверке соблюдения земельного законодательства в севастопольском регионе, сообщили в Отделе по делам прессы и информации СГГА.

По словам Валерия Саратова, предыдущими руководителя городской госадминистарции в 2008 году было подписано 51 распоряжение, которыми юридическим и физическим лицам отводились земельных участков в севастопольском регионе. В 2009 году таких распоряжений было уже 205, а за 3 месяца 2010 года – 1062.

Говоря о зафиксированных нарушениях, допущенных при издании данных распоряжений, Валерий Саратов отметил, что это и предоставление земель лесного, природно-заповедного фонда, и земель министерства обороны Украины. Ряд распоряжений не подкреплялись соответствующими согласовательными документами, некоторые оригиналы распоряжений вообще отсутствуют и т.п.

В качестве примера, губернатор Севастополя зачитал список юридических лиц, получивших земельные участки 6 и 7 апреля текущего года, т.е. в последние дни прошлой администрации. В список вошли: ЖСТИЗы «Херсонес-21», «Благодатная поляна», «Усадьба», «Изумрудный-09», «Вирджиния», «Веселый», «Лига-2», «Опушка», «Колизей, «Поляна», «Феерия-7»; ДСК «Терра-Юг», «Манго», «Прогресс-А», «Зеленый мыс», «Янтарь», «Байкал», «Юнона», «Парус-7», «Соколок», «Дружба-1», «Дружба-8», «Дружба-9», «Чижок», «Щеголек» и другие.

Эти юридические лица получили земельные участки площадью от 1 до 24 гектаров в районах мыса Сарыч, бухты Соленой, бухты Омега, мыса Фиолент, парка Победы, урочища Аязьма, Сапун-горы, Дергачей, 5 км. Камышовского шоссе, а также улиц Древняя, Катерная, Летчиков, Морская, Челнокова, Пожарова, Шостака, Портовая.

Валерий Саратов отметил, что на сегодня в городскую прокуратуру направлено 48 распоряжений с признаками нарушений действующего земельного законодательства, более 30 из которых уже опротестованы прокурором и отменены городской госадминистрацией как незаконные.

«Помимо этого, – отметил глава города, – органами МВД за 5 месяцев выявлено 17 преступлений в сфере земельного законодательства на сумму 3,5 млн. грн. Возбуждено 10 уголовных дел. СБУ возбуждено 5 уголовных дел по выявленным нарушениям действующего законодательства. Прокуратурой города возбуждено 6 уголовных дел. К ответственности привлечено 8 должностных лиц. В доход бюджета взыскано 291 тыс. грн.»

По словам Николая Карпеева, ущерб, нанесенный городу деятельностью бывшей администрации исчисляется миллиардами гривен: «Только по пяти уголовным делам, возбужденным СБУ ущерб составляет примерно 1,5 млрд. грн. Это только начало работы. Мы обнаружили более 1300 распоряжений и отработали на сегодня немногим более 60. Мы начали с распоряжений, которыми земли выдавались юридическим лицам. Это самые большие участки. Сегодня более 1200 распоряжений, где отдавались земли по 10, 15, 25 соток физическим лицам. Поэтому следующим этапом станет работа с физическими лицами».

Николай Карпеев также отметил, что основная проблема при проведении проверки заключается в том, что «много распоряжений было «подчищено» в реестре, уничтожено или не хранится на сегодня в архиве городской госадминистрации». По его словам о существовании ранее неизвестных распоряжениях приходит информация от других инстанций, граждан или при обнаружении в городской черте огороженных участков земли.

Отвечая на вопрос журналистов, об ответственности, которую должны понести должностные лица, допустившие столь грубые нарушения законодательства, Валерий Саратов отметил, что главной целью проверки является возвращение земель громаде, а оценку деятельности должностных лиц дадут следственные органы и суд.

«Перед городской администрацией стоит задача – навести порядок в земельной сфере, вернуть незаконно изъятые земли громаде и разработать эффективный механизм использования данных земель во благо города, – подчеркнул глава городской госадминистрации. – Мы хотим видеть карту города с разбивкой земель по генеральному плану и ее использования с точки зрения наполнения бюджета, в том числе путем проведения земельных аукционов».

LAND-UKRAINE.com