В 2006 году и первой половине 2007 года были незаконно розданы сотни гектаров киевской земли.Об этом на пресс-конференции сообщил председатель Главного контрольно-ревизионного управления (ГлавКРУ) Николай Сивульский со ссылкой на предварительные результаты проверки работы Управления земельных ресурсов Киевской областной госадминистрации в 2006 году и первой половине 2007 года.

“Могу сказать, что сотни и тысячи гектаров киевской земли уникальной, с нарушением законодательства, без должного оформления, за подписью известных вам людей раздавались налево и направо, и сейчас мы только выясняем, кому именно они раздавались”, – сказал Сивульский.


Он не сообщил о конкретных случаях раздачи столичной земли, ссылаясь на то, что контрольные мероприятия еще не завершены.


По данным ГлавКРУ, результаты проверок показали, что в 2006 году и первой половине 2007 года из 211 заключенных договоров продажи земельных участков (249,1 га) только по 8 договорам проведены земельные торги.


Также в ходе контрольных мероприятий выявлено, что, по решению Киевсовета, были предоставлены в аренду 62,8 га земли рекреационного назначения и водного фонда.


В соответствии с п. 3.1 Плана контрольно-ревизионной работы ГлавКРУ Украины на ІІ квартал 2008 года предусмотрено проведение ревизии выполнения бюджета г. Киева за ІІ полугодие 2007 года и завершенный отчетный период 2008 года. В частности, запланировано проведение ревизии на таких объектах: аппарат Киевской городской государственной администрации; Главное финансовое управление КГГА; Управление делами КГГА; Главное управление экономики и инвестиций КГГА; Главное управление земельных ресурсов КГГА.