Всего семи московским предприятиям удалось воспользоваться правом выкупа земельного участка под собственными зданиями. Такую статистику озвучила Ольга Новикова, адвокат Московской городской палаты адвокатов, выступая на очередном заседании Международного ипотечного клуба.

По ее словам, московские власти не хотят расставаться с постоянным источником доходов – налогами на землю, который платят все предприятия, и всячески препятствуют процессу выкупа земель.

Совсем недавно два предприятия, находящиеся на федеральной земле, решили выкупить участки, однако Правительство Москвы попыталось обжаловать в суде распоряжение Минимущества предоставить землю в собственность, аргументируя это тем, что “федералы” не могут свободно распоряжаться землей, находящейся в Москве. Иск правительству выиграть не удалось.

Всего же в столице более 400 предприятий имеют право выкупа федеральных земель, находящихся под приватизированными ими зданиями. Но, как считает депутат Госдумы Валерий Зубов, Москва будет стоять на своем и процесс выкупа земель, наверняка, еще более осложнится. “Власти либо придумают юридические препятствия, либо запретят эту процедуру вообще”, – считает депутат.