В Харьковской области продолжается реализация программы по предоставлению земли сельской интеллигенции. По словам заместителя председателя облгосадминистрации Виктора Зверева, на сегодня проведена инвентаризация свободных земельных участков в районах Харьковской области. Кроме того, среди сельской интеллигенции подсчитано количество желающих получить участки до 2 га.

Как сообщает пресс-служба Харьковской облгосадминистрации, В.Зверев указал, что окончательные результаты будут подведены на днях, пока же заверил, что участков хватит всем. Заместитель руководителя области также подчеркнул, что получить землю имеют право те, кто до сих пор такой возможностью не воспользовался. В то же время, около 80% сельской интеллигенции уже использовали свое право.


Напомним, ранее харьковские власти заявляли о том, что до 15 сентября будут подведены итоги реализации программы “Земля – людям”, за проведение которой проголосовали депутаты Харьковского областного совета. Ранее, комментируя итоги голосования по этому вопросу, глава облгосадминистрации Арсений Аваков отметил, что много жителей Харьковщины действительно нуждаются в участках, тем не менее, по мнению руководителя области, необходимы реальные механизмы выделения земли.”Я боюсь, лишь бы таким несовершенным документом мы не профанировали интересы людей. Идет игра на очень тонких чувствах. Абсолютно верно – очень многим необходимо предоставить участок земли для жилищного строительства. Но в той форме, в которой это предложено, я констатирую, что, к сожалению, это профанация”, – заявлял А.Аваков.


Как только закончится первый этап инвентаризации, харьковские власти намерены сопоставить два списка – сколько людей в районе претендуют на землю, и сколько есть свободной земли. Если они увидят, что есть возможность выделить участки, то до 15 декабря включительно будет закончена процедура выделения земли каждому такому человеку.