В соответствии с Законом Украины “О борьбе с коррупцией”, к административной ответственности привлечено более 20 государственных служащих, должностных лиц органов местного самоуправления, а также лиц, уполномоченных на выполнение функций государства, допустивших нарушения действующего законодательства в земельной сфере.

Сотрудниками отдела защиты экономики пресечена противоправная деятельность начальника отдела земельных ресурсов одной из районных государственных администраций.


Злоупотребляя служебным положением, чиновник подготовил ряд документов и распоряжений, на основании которых четверо предпринимателей, один из которых гражданин России, получили на безоплатной основе в частную собственность земельные участки, принадлежащие государству. В соответствии с законодательством Украины, бесплатно получить в собственность земельные участки сельскохозяйственного назначения можно только один раз, и такие земли в частную собственность могут передаваться только гражданам Украины. Эти требования были нарушены, и коммерсанты повторно получили землю на безоплатной основе. Один из них, чтобы скрыть гражданство другого государства, внес в официальные документы ложные сведения. Площадь незаконно переданный земель – около 25 гектаров, общая сумма убытков, нанесенных государству, составляет более 160 тыс. грн.


По факту совершения растраты государственного имущества в особо крупных размерах следственным отделом Управления СБУ в Луганской области в отношении должностного лица возбуждено уголовное дело по ч.5 ст. 191 УК Украины.