Как уже сообщалось, 21 февраля Комитет Верховной Рады по вопросам аграрной политики предложил на базе ликвидируемого Госкомзема создать Государственный комитет земельной политики. Народные депутаты предлагают подчинить создаваемой структуре Государственную службу геодезии, картографии и кадастра и подчиненные ей предприятия, учреждения, организации, а также Государственный технологический центр охраны плодородия почв и Украинский институт сельскохозяйственных аэрофотогеодезических изысканий.

Комментируя газете «Экономические известия» рекомендации парламентского комитета, председатель подкомитета по вопросам земельных отношений Валерий Бевзенко сказал, что вопрос создания нового усиленного Госкомзема лежит в области политики, а не экономики. По его словам, «создать сильный Госкомзем — это инициатива премьер-министра», а парламентский комитет пошел навстречу желанию Виктора Януковича, который понимает важность земли. «Как премьер-министр осуществит устройство исполнительной власти в отношении земельных ресурсов и земельной политики, так оно и будет. Мы об этом узнаем тогда, когда почитаем постановление Кабинета министров», — сказал В. Бевзенко.

Вице-премьер по аграрным вопросам Виктор Слаута высказал мнение, что для проведения эффективной земельной политики на базе слабого органа необходимо создать усиленный государственный комитет. По словам В. Слауты, новому госкомитету следует передать картографию и геодезию, некоторые смежные функции из Министерства аграрной политики, ряд институтов, а также наделить комитет новыми функциями.

Решение о создании на базе Госкомзема агентства по земельным ресурсам В. Слаута считает неудачным. «Идея с агентством была бредовой. Нельзя давать низший статус. Какие могут быть агентства? Только недвижимости», — говорит вице-премьер. Он не исключил, что курировать усиленный Госкомзем будет Минприроды, однако сам он выступает за то, чтобы координацию действий госкомитета осуществляло Министерство аграрной политики.

Министр охраны окружающей природной среды Василий Джарты ранее заявил, что не претендует на новые полномочия: «Мы не занимаемся разделом земли, в нашей компетенции — охрана земельных ресурсов и недр. А для контроля при выполнении природоохранных мероприятий министерство должно иметь соответствующие полномочия, чтобы восстанавливать природные ресурсы государства и его экологический баланс».