Принятый Верховной Радой Закон «О внесении изменений в Закон Украины «О налоге с доходов физических лиц» (о налогообложении наследства) оптимизирует рынок недвижимости и минимизирует затраты при операциях с недвижимостью. Такое мнение корреспонденту высказал пресс-секретарь Агентства недвижимости “Благовест” Владимир ГЕРМАНОВ.

По его словам, принятый закон максимально эффективен в том, что снимет напряжение на рынке, которое ожидалось с введением с 1 января 2006 года дифференцированных ставок налогообложения дохода или прибыли от продажи недвижимости.

В тоже время, по мнению В. ГЕРМАНОВА, действие закона не повлияет на ценообразование на рынке недвижимости, ни в сторону его повышения, ни понижения.

22 декабря, Верховная Рада приняла закон «О внесении изменений в Закон Украины «О налоге с доходов физических лиц» (о налогообложении наследства).

Законом предусмотрено, что доход, полученный плательщиком налога от продажи не чаще 1 раза на протяжении отчетного налогового года жилого дома, квартиры или части квартиры, на которой расположены такие объекты, а также хозяйственно-бытовые сооружения и здания, расположенные на таком земельном участке, не облагаются налогом, если общая площадь их не пре-вышает 100 квадратных метров. В случае, если есть превышение, то часть дохода, пропорцио-нальная сумме такого превышения, подлежит налогообложению по ставке в размере 1% от стоимости такого объекта недвижимого имущества.

Также данным законом предусмотрено, что при получении наследства наследниками, которые являются членами семьи наследодателя первой степени родства, оно облагается налогом по нулевой ставке налога к любому объекту наследства.

При получении наследства лицом, которое является инвалидом І группы либо имеет статус ребенка-сироты, либо ребенка, лишенного родительской опеки, в виде собственности, то есть жилого дома, квартиры, садового дома, применяется нулевая ставка налогообложения к стоимости такой собственности.

Данный закон после подписания Президентом вступает в силу со дня его опубликования и применяется, начиная с первого отчетного налогового периода 2006 года.

АН “Благовест” было основано в 1993 году. В 1994 году начал работу первый филиал компании. На данный момент в агентстве функционирует 8 филиалов: Александровский, Галицкий, Голосеевский, Лыбидской, Печерский, Подольский, Старокиевский и Шевченковский. В ближайших планах – расширение сети филиалов в Киеве.

По итогам Международного фестиваля-конкурса “Выбор года” в Украине в 2005 году Агентство недвижимости “Благовест” признано лучшим агентством недвижимости.

Агентство в 2005 году продало недвижимость нежилого фонда площадью 54 тыс. 218 кв. м, сдало в аренду – 43 тыс. 287 кв. м.

В целом, в 2004-2005 годах компания осуществила операций с недвижимостью нежилого фонда общей площадью в 659 тыс. 307 кв. м (в том числе, продажа – 461 тыс. 515 кв. м, сдача в аренду – 197 тыс. 792 кв. м).

Доход АН “Благовест” в 2004 году составил 12 млн. 92,6 тыс. грн., по итогам трех кварталов 2005 года – 15 млн. 237,4 тыс. грн.