На очередном заседании Совета министров Крыма острым оказался вопрос касающийся решения проблем землепользования. Председатель Республиканского комитета по земельным ресурсам Евгений Жагорников доложил правительству, что с начала текущего года проведено 2287 проверок соблюдения земельного законодательства, при этом выявлено 1931 нарушение. Докладчик упрекнул прокуратуру за то, что она не возбудила ни одного уголовного дела по многим из этих фактов, которые можно признать заслуживающими особенно тщательного расследования.

На это первый заместитель предсовмина Владимир Раенко резонно заметил, что здесь проявляется сила тех людей, которые стоят за выявленными нарушениями. Следует понимать, что соответствующие лица стоят очень высоко и являются недосягаемыми не только для крымских властей, но и для Генпрокуратуры Украины. Чего стоят тогда все разговоры о том, что на Украине создано правовое государство, если явный криминал возведен в ранг неприкосновенного?

Евгения Жагорникова чуть было не сняли с занимаемой должности. Понятно, что не за упреки по адресу прокуратуры, а за упущения в работе. Не введена в практику продажа земель на конкурсной основе, слабо ведется инвентаризация земель, не разграничены земли государственной и коммунальной собственности, допущено отставание в выдаче государственных актов на право владения землей.

Председателю Рескомзема дано два месяца на устранение этих недостатков. Правда, без помощи со стороны правительства республики, Киева, городских и районных властей едва ли удастся решить все эти проблемы. Одному Е. Жагорникову не удастся прекратить разбазаривание крымских земель.

На заседании было сказано, что, скорее всего, с 1 января 2005 года законодательно будет разрешена купля-продажа земель сельскохозяйственного назначения. Ожидается, что на рынок поступит до 40 процентов земельных участков, полученных крестьянами в ходе земельной реформы. Надо готовиться к тому, чтобы этот процесс не вышел из-под контроля властей, сразу был направлен в цивилизованное рыночное русло. К началу купли-продажи земель ведь активно готовятся и дельцы, которые постараются обогатиться за счет нынешних владельцев земельных паев. Им-то не нужны ни контроль, ни цивилизация. Побольше бы неразберихи…

Иван ДЬЯКОВ