Вчера Донецкая областная администрация провела выездное заседание коллегии, на которой было принято решение активизировать вопрос по земельным аукционам в городе Донецке. Этой теме сегодня была посвящена пресс-конференция неформального объединения профессионалов строительной отрасли «Союз строителей Донбасса» с участием начальника Управления капитального строительства Донецкого горсовета, председателя депутатской Комиссии градостроительства, архитектуры и землеустройства Владимира Тарабановского.

«Я считаю, что продажа земельных участков с аукциона под застройку – это самая большая глупость, которая может быть сделана! Получив сегодня на аукционе деньги с того или иного физического, юридического лица, город фактически перестанет контролировать дальнейший процесс», – считает Владимир Тарабановский.

Тарабановский пояснил, что прежде чем продавать или передавать право застройки участка, должна быть разработана четкая градостроительная документация. «Если продавать право с аукциона, то должно быть четко сказано, что вам продается право построить здесь торговый комплекс в соответствии с генпланом, но вы к этому обязаны построить, такой-то водовод, такие-то сети… Вот тогда это нормальные деловые взаимоотношения, а если мы просто без проработок выставляем на аукционы площадки, не зная какое там должно быть инженерное обеспечение, какие будут объекты – это нонсенс, это абсурд!», – заявил начальник Управления капитального строительства Донецкого горсовета.

В качестве примера Владимир Тарабановский привел работу над проектом по застройке микрорайона Широкий в городе Донецке. «Данный участок земли также включали в перечень тех объектов, которые пытались выставить на продажу с аукциона. Но благодаря работе мэра Александра Лукьянченко и нашей депутатской комиссии, этот участок земли был снят с продажи. Потому что до аукциона надо провести конкурс проектов и определиться, что южный въезд в город должен быть таким или таким. Сделать проектную документацию. И только потом, возможно, на аукцион выставлять не саму землю, а отдельные участки под застройку согласно проекту. На конкурс следует выставлять градостроительный комплекс поэтапно, чтобы и проект реализовывался, и параллельно строилось там муниципальное жилье. Ведь нам для очередников не надо высотки, а в комплексе микрорайона Широкий предусмотрены также не дорогие малоэтажные дома», – отметил Тарабановский.

«Поэтому затраты по постройке более дешевого жилья в новом жилом комплексе Донецка должны взять на себя местные советы, а строительство более дорогих домов, которые украсят въезд в город, надо предложить на аукцион», – заключил начальник Управления капитального строительства Донецкого горсовета Тарабановский.