Этот вопрос неоднократно поднимался на совещаниях в местных органах государственной власти, озвучивался в СМИ, будировался депутатами-предпринимателями. Городская власть работает над изучением вопроса в правовом поле на протяжении последних трех лет, но к запуску в действие механизма продажи земли не приступает по вполне прагматичным причинам. Первая из них — отсутствие четкого законодательного механизма. До его появления продажа собственности городской громады может привести, без преувеличения, к архитектурному коллапсу, не говоря уже о последующей корректировке земельного законодательства, заложником которой может стать не только городская громада, но и сами новые собственники участков. Вторая причина — нестабильная ценовая политика. Мэр города и исполнительный комитет не хотят продавать землю за бесценок. Земельный рынок в Украине начал развиваться совсем недавно. Нет алгоритма, по которому можно высчитать экономически правильную стоимость, государство пока не выработало оценочную схему, которая могла бы лечь в основу аукционной продажи.

Земля — собственность городской громады, и распродать её за бесценок было бы, по меньшей мере, бесхозяйственно. Тем более, без современного генерального плана города (в настоящее время он разрабатывается).

Преждевременная продажа земли — хорошая посылка для олигархов, представителей крупного, по меркам города, бизнеса, которые смогут выкупить не один гектар безвозвратно. Разорвать договор купли-продажи, в отличие от договора аренды, невозможно. Если арендатор, которому отведен участок земли во временное пользование, использует его не по целевому назначению, город всегда может через сессию пойти на разрыв отношений, а в случае покупки вариант возврата земли в городскую собственность исключается.

В городской бюджет, по состоянию на 1 октября текущего года, от арендной платы поступило более 5 млн. грн. Сумма небольшая, но для напряженного городского бюджета вполне существенная. Кроме того, управление земельных отношений Луганского городского совета в последние месяцы значительно активизировало работу по взиманию недоимки. Порядка 87% от общей суммы задолженности составляет задолженность пассивная (предприятия-банкроты, а также те, которые находятся в розыске). На исполнении в РОГИС находятся 103 приказа о взыскании задолженности по арендной плате за землю и пени на общую сумму более 2 млн. грн., в результате исковой работы расторгнут 41 договор аренды. В совокупности эти меры позволят вернуть в бюджет немалые суммы.

Несколько месяцев назад городской голова подписал распоряжение, согласно которому заявки на отвод земли будут рассматриваться в жестко хронологическом порядке. То есть, популярный метод «лоббизма» со стороны третьих лиц либо самих влиятельных заявителей тем самым будет упразднен. Во всяком случае, система контроля усилится, а сроки отвода участков сократятся. Вместе с тем, летом была проведена текущая инвентаризация земельных участков. В отдельную категорию выделены те из них, которые планируется использовать под инвестиционную застройку, бизнес-проекты, которые могут принести городу существенную прибыль. Точки над «i» расставит генплан. А пока город пытается сделать процедуру выделения земельных участков максимально прозрачной.

Что же касается разговоров о «черном рынке земли», их скорее можно отнести к предвыборной пропаганде. Три — три с половиной года назад в перечне выносимых на рассмотрение совета решений можно было найти отказ предпринимателя от арендуемого участка и в этом же блоке, на этой же сессии — заявку на данный участок (долгосрочная аренда) от другого предпринимателя. То есть, «скрипя зубами», подобную схему можно было бы списать на «черные сделки». Практика была ликвидирована, подобные моменты «земельщиками» контролируются строго, в конкурсе заявок побеждает тот, кто готов вкладывать в строительство серьезные деньги, делать город красивым, облагораживать прилегающую территорию. Если, условно говоря, продажу права аренды субъектом субъекту через одновременную подачу отказа и заявки на отвод одного и того же участка можно считать «черным рынком», то вполне вероятно, что это имело место. Имело, но не имеет сейчас. Впрочем, такая параллель аналогична параллели «комбайн и газонокосилка» — ничего общего, но при желании в политическом выступлении можно обыграть.

Алла Чиж, начальник пресс-службы Луганского городского совета