Переход на конкурентные принципы выделения земли в Киеве позволит инвесторам-застройщикам значительно сократить сроки получения земли и упростит процедуру землеотвода, отметил в интервью журналистам президент холдинга “Киевгорстрой” Владимир Поляченко.

“Не будет хождения по мукам. Сегодня мы, “Киевгорстрой”, тратим на одну площадку по несколько лет, а простой инвестор может отвести площадку, только если кому-то дал (взятку)”, – сказал он.

По словам В.Поляченко, сегодня “Киевгорстрой” имеет резерв площадок “максимум на два года”.

“Киевгорстрою” – основному застройщику Киева – сегодня негде работать. Есть площадки, которых хватит максимум на два года, и то это Теремки, где нам нужно вложить за собственный счет 1 млрд. грн. в создание инженерной инфраструктуры”, – сказал он.

В то же время, В.Поляченко отметил, что сегодня нельзя определить, когда именно застройщики смогут получать землю через аукционы и конкурсы. В частности, по его словам, в решении сессии Киевсовета об утверждении принципов конкуренции отмечается, что Киевзем и институт Генерального плана должны до 1 ноября “сделать мониторинг площадок, посмотреть, сколько площадок до сегодняшнего дня было выделено, на какой стадии они находятся и сколько у нас сегодня вообще есть площадок для строительства”.

“Об этом нужно спросить у главы Киевзема – как он выполнит решение сессии Киевсовета”, – сказал он.

Киевсовет во вторник утвердил временный порядок приобретения прав на землю на основе принципов конкуренции.

Согласно решению, все свободные от капитальной застройки земельные участки в столице будут выделяться только через конкурсы и аукционы. Исключением станут участки для строительства объектов за средства бюджета, в том числе строительство социального жилья.