Цены на новое жилье в регионах Украины через год достигнут уровня цен в Киеве, поскольку себестоимость его строительства сравняется со столичной. Такое мнение высказал вице-президент Холдинговой компании “Киевгорстрой” Николай Куранов на семинаре: “Развитие инвестиционных программ ХК “Киевгорстрой” в регионах Украины”.

По его словам, сегодня себестоимость строительства в регионах ниже за счет меньшей зарплаты строителей.

“Это единственный показатель, ради чего можно снизить себестоимость на 150-200 грн. на кв. м”.

Он подчеркнул, что когда холдинг вышел на региональные рынки по строительству жилья, то старался “держать” минимальные цены на квартиры в своих новостройках. “К сожалению, рассчитывать, что региональные цены будут намного ниже, чем в Киеве, не приходится, потому что основными элементами являются металл, цемент, кирпич, которые в цене практически не отличаются”, – добавил вице-президент компании.

Он также заявил, что после приватизации крупнейшего производителя металлопродукции – ОАО “Криворожский горнометаллургический комбинат “Криворожсталь” – цены на металл поднялись вдвое. При этом для регионального строительства “Киевгорстрой” не может использовать дешевый металл, поставляемый строителям по квотам.

“Квоты только для “Киевгорстроя”, а не для регионов. Правительство нам запретило, сказало, извините, в регионах мы не проследим, что вы не перепродаете этот металл”, – подчеркнул он.

По его информации, региональная программа никогда не приносила “Киевгорстрою” прибыли, и компания работает по ней исключительно из-за нехватки земельных участков в Киеве.

“Поэтому пошли в регионы, для задела, на самый плохой день придется там работать”, – сказал Куранов.

Он сообщил, что в Виннице на новом микрорайоне “Подилля” холдинг возводит дома при себестоимости строительства в 1800 грн кв. м, а продает по 1852 грн за кв. м. В Полтаве при себестоимости строительства 1 кв. м в 2830 грн. (высокая цена обусловлена необходимостью значительных работ по сносу старых зданий) компания реализует 1 кв. м. по 2997 грн.

Куранов также добавил, что строительство жилого дома в Черновцах не принесло “Киевгорстрою” прибыли. “В Черновцах зона сейсмическая, выше 5 этажей строить нельзя. С разрешения Госстроя мы сдали 9-этажный дом и убедились, что он для нас убыточный”, – подчеркнул он.

Прямой договор между ХК “Киевгорстрой” и ОАО “Криворожский горно-металлургический комбинат “Криворожсталь” (Днепропетровская обл.) был подписан в марте 2004 года в соответствии с меморандумом об ограничении и фиксировании цен на внутреннем рынке на уровне 1 января 2004 года, заключенным между правительством, предприятиями-производителями металлопродукции и предприятиями, которые ее потребляют.

Договор предусматривает поставку в течение года 62 тыс. тонн металлопродукции. За год предприятия “Киевгорстроя” потребляют около 100 тыс. тонн металла.

Справка “Деловой Недели”

Эксперимент в жилищном строительстве на базе холдинговой компании “Киевгорстрой” на сегодня реализуется в 11 городах Украины: Белой Церкви, Буче и Вышгороде (Киевской обл.), Виннице, Днепропетровске, Житомире, Запорожье, Одессе, Полтаве, Севастополе и Черновцах.