Министерство экономики Украины выступает за снятие законодательных ограничений на куплю-продажу земли, а также за создание прозрачного земельного рынка.

Об этом сегодня на расширенном заседании правительства по результатам социально-экономического развития в первом квартале текущего года сообщил министр экономики Украины Арсений Яценюк.

«Мы сегодня должны откровенно сказать, что в Украине земля покупается и продается. Другой вопрос, что по закону оказывается, что у нас запрет приватизации земли, и как такового рынка нет», – сказал министр, передает «УНИАН».

Яценюк отметил, что существование законодательного запрета на приватизацию земли создает условия для формирования теневого рынка земли. В случае же снятия ограничений на продажу земли министр прогнозирует увеличение притока иностранных инвестиций.

Как сообщал ForUm, пунктом 14 «Переходных положений» Земельного кодекса Украины предусматривается запрет на внесение в уставные фонды хозяйственных обществ земельных долей (паев) до 1 января 2007 года. На такой же срок предусмотрено действие моратория на продажу и отчуждение земельных участков сельскохозяйственного назначения.

В феврале 2006 года в Верховной Раде Украины зарегистрирован проект закона о внесении изменений в Земельный кодекс Украины относительно продления срока запрета на внесение в уставные фонды, продажу и отчуждение земли, внесенный народным депутатом Александром Морозом.