Межведомственная комиссия по анализу соблюдения законодательства в сфере земельных отношений, созданная во исполнение Распоряжения Президента Украины от 23 июля 2010 года, пришла к выводу, что нарушения в земельных вопросах носят системный характер.

Ситуация требует неотложных мер по усилению ответственности руководителей всех уровней за соблюдение законодательства в этой сфере. Об этом заявил 23.12.2010 на брифинге заместитель Главы Администрации Президента Украины Геннадий Васильев.

«За время работы Комиссии установлены многочисленные факты противоправных действий», – подчеркнул заместитель Главы Администрации. По его словам, во всех проверенных регионах (АР Крым, Волынская, Закарпатская, Запорожская, Киевская, Черкасская области, г. Киев) установлены грубые нарушения действующего земельного законодательства, а именно: изъятие особо ценных земель лесного, водного, историко-культурного, рекреационного, природно-заповедного фондов, земель сельскохозяйственного назначения, изменение целевого назначения земли и т.п.

Г. Васильев отметил, что наблюдаются неединичные случаи изъятия значительных площадей земель из пользования государственных предприятий на основании противоправных решений местных советов. «В отдельных областях стали нормой факты вынесения земельных вопросов на рассмотрение сессий советов «с голоса». То есть депутат в зале поднимает руку, предлагает внести в повестку дня тот либо иной вопрос, и принимается решение – без рассмотрения вопроса соответствующей комиссией… Таким образом решаются эти крайне важные вопросы», – подчеркнул он.

Заместитель Главы Администрации в частности отметил, что Киевский горсовет 26 февраля 2010 года незаконно отвел значительную часть земель Национального ботанического сада для строительства торгово-развлекательного комплекса. «Такие факты не единичны. А что делает Госкомзем? С целью создания ложного представления неприкосновенности природно-заповедного фонда инициирует вместе с органами власти создание национальных природных парков за счет земель другого назначения», – сказал он.

Г. Васильев сообщил, что Межведомственная комиссия также установила многочисленные факты грубого нарушения земельного законодательства при отчуждении земель Вооруженных Сил Украины, правоохранительных ведомств и других государственных органов, в пользовании которых сейчас находится почти 500 тыс. га земель. Кроме того, выявлены нарушения в системе Национальной академии аграрных наук Украины – в последней, по сравнению с 2004 годом, количество земель уменьшилось на 70 тыс. га.

Г. Васильев отметил, что по материалам проверки Комиссии возбуждено более 20 уголовных дел, прокуратурой опротестовано около 800 незаконных актов по земельным вопросам, внесены свыше 100 представлений и предписаний об устранении нарушений земельного законодательства.

«С приходом нового руководства Генпрокуратуры эта работа стала более активной», – констатировал заместитель Главы Администрации. – «… Прокурорский надзор за соблюдением законности в сфере земельных отношений определен приоритетной темой для комплексной проработки».

Сейчас, по словам Г. Васильева, обобщаются данные правоохранительных и контролирующих органов, и на их основе формируется реестр сомнительных соглашений с землей, которые будут тщательно проанализированы. «Это позволит более системно вести работу по возвращению государству незаконно изъятой земли и привлечению виновных к ответственности», – подчеркнул он.

Г. Васильев отметил, что по материалам проверок Комиссии и, учитывая многочисленные нарушения со стороны Госкомзема, уволено руководство этого ведомства.

«По результатам проверок Президент подписал поручение относительно усовершенствования законодательной базы», – сказал он, добавив, что предложено также ускорить размежевание земель государственной и коммунальной собственности.

«Это прямо определено в Земельном кодексе, но вопрос затягивается. К завершению этого процесса полномочия по распоряжению землей предлагается передать от сельских, поселковых советов местным госадминистрациям. Это усилит ответственность конкретных лиц за состояние дел в земельных отношениях», – сказал Г. Васильев.

Пресс-служба Президента Украины Виктора Януковича