Азов стремительно теряет статус демократичного курорта, но по-прежнему не готов к приему состоятельных туристов. Удачная маевка, позволившая владельцам жилья на Азовском побережье заработать вдвое больше, чем прошлой весной, раззадорила местных жителей: ожидая не менее массового летнего сезона, они на 50% увеличили цены. Однако в настоящее время около трети апартаментов пустуют. Вытянуть сезон хозяева смогут только за счет притока состоятельной публики, но предложений, соответствующих требованиям VIP-туристов, на побережье немного.

Слишком низкий сезон. Начало нынешнего курортного сезона разочаровало владельцев жилья на Азовском побережье. По словам руководителя агентства «Восточный Крым» Александра Калайджи, в этом году возможностью отдохнуть на местных курортах интересуются примерно на треть меньше туристов, чем в 2007 г. Причем дело отнюдь не в погодном факторе, на который сетуют в Крыму и Одессе. «В большинстве прибрежных населенных пунктах уже тепло, а вода в море прогрелась до 23 градусов. Проблема оттока туристов в немалой степени связана с широко растиражированной в СМИ информацией о загрязнении Керченского залива нефтепродуктами. Причем сколько бы местные экологи не твердили о том, что вода в Азовском море чистая, потенциальных туристов это не убеждает», — говорит г-н Калайджи. Особенно скептически настроены россияне, доля которых в общей структуре отдыхающих на Азовском море до недавнего времени превышала 30%, а сейчас едва дотягивает до 10%. Такая инертность стала для местных жителей неприятным сюрпризом, ведь нынешняя маевка побила все рекорды по наплыву отдыхающих. По данным руководителя агентства «Азов-курорт» Сергея Зиненко, весной текущего года местное побережье посетили вдвое больше приезжих, чем за аналогичный период прошлого.


Риэлтор бердянского АН «Южный город» Ника Абрамович считает, что к середине июля ситуация частично выровняется, а август будет не менее рекордным, чем в минувшем году. Но за счет более чем посредственного июня владельцы жилья в курортных поселках рискуют недополучить 20–30% запланированного на сезон дохода.


Не исключено, что отток туристов в немалой степени спровоцировали и сами владельцы апартаментов. Воодушевленные майским ажиотажем, они повысили расценки на проживание на 40–50%. К примеру, если ранее стоимость стандартного номера в мини-отеле на Азовском побережье стартовала с $25 в сутки, то в этом году минимальная планка поднялась до $35. Но даже таких ценовых предложений в базе агентств немного — большинство хозяев хотят получить не менее $50 в сутки.


Простаивающие апартаменты хозяев не смущают, многие из них заняли выжидательную позицию. «Мало кто готов предоставлять постояльцам скидки в 15–20% от первоначально заявленной суммы», — говорит Александр Калайджи. Богатых негде селить. По словам Сергея Зиненко, список наиболее востребованных азовских курортов остается традиционным. Большинство туристов предпочитают отдых в Керчи, Бердянске, Геническе, поселках Мелекино, Кирилловка и на Белосарайской косе. В этом году имеют все шансы нарастить туристическую базу курорты Щелкино и Седово, которые претендуют на статус одних из наиболее экологически чистых мест на побережье и к тому же активно рекламируются на специализированных интернет-сайтах. Вот только требования среднестатистического туриста, готового посетить берега Азовского моря, существенно изменились. Если ранее местные курорты, в отличие от Крыма, считались местом отдыха для непривередливой публики с невысоким уровнем платежеспособности, то в начавшемся сезоне преобладают заказы на аренду квартир среднего и элитного классов с хорошим ремонтом, кондиционером и новой мебелью. Эконом-варианты с душем во дворе, составляющие не менее 50–60% в общей базе съемного жилья на побережье и до недавнего времени являющиеся хитом продаж, сейчас практически никого не интересуют, что, возможно, объясняется резким скачком цен. К примеру, если год назад снять непрезентабельный угол можно было за $5–7 с человека в сутки, то сейчас его стоимость поднялась до $10–13. В то же время опережающими темпами растет спрос на аренду отдельных коттеджей, расположенных в непосредственной близости от моря. Если в целом по рынку наблюдается отток туристов, то количество заказов в этом сегменте по сравнению с 2007 г. увеличилось на 15–20%.


Эксперты поясняют приход на Азов платежеспособных туристов тем фактом, что Крым многим из них уже успел поднадоесть и, кроме того, сработала попытка местных отелей раскрутить регион как лучшее место для уединенного семейного отдыха. Данная тенденция позволила владельцам особняков поднять цены на 50% и более. Минимальная сумма, за которую в нынешнем сезоне можно снять небольшой домик у моря, стартует со $100 в сутки, а элитные коттеджи с собственным садом и бассейном выставляются по $700–1 тыс. в сутки, и от желающих заполучить такие варианты нет отбоя, тогда как предложений в базе агентств крайне мало.


Частники делают погоду. Представители местных агентств уверяют, что предложение жилья на побережье расширяется. По оценкам Александра Калайджи, в нынешнем сезоне база съемных апартаментов увеличилась не менее чем на 20%. Прирост обеспечили в первую очередь мини-отели, которые строятся в большинстве азовских поселков. Сергей Зиненко информирует, что наиболее активная застройка идет в самых раскрученных курортах — Бердянске, Кирилловке, Мелекино. Другие эксперты отмечают, что новые объекты также возводятся в поселках Мысовое и Семеновка возле Щелкино. Причем на три крупных пансионата там приходится несколько десятков частных мини-отелей.


Схожие данные приводит и Ника Абрамович, отмечая, что количество сдающихся в том же Бердянске квартир по сравнению с прошлым годом практически не изменилось, тогда как новых мини-отелей насчитывается на 20% больше. Большей частью такие объекты ориентированы на отдыхающих среднего класса и предлагают стандартные номера по цене 250–400 грн. в сутки.


В то же время сегмент сдающихся внаем отдельных коттеджей практически не вырос: потенциальные инвесторы попросту не ожидали столь высокой заинтересованности со стороны состоятельных отдыхающих и сделали ставку на наиболее массового туриста со средним уровнем дохода. Неизвестно, оправдаются ли их ожидания в разгар сезона, но пока не менее трети таких объектов остаются полупустыми. Заполучить состоятельных туристов имеют все шансы немногочисленные работающие на Азове элитные пансионаты. К примеру, комплекс «Ореанда» в Бердянске продает VIP-апартаменты по 2,4 тыс. грн. в сутки и на отсутствие постояльцев не жалуется.


К сожалению, господство мелкого бизнеса на Азовском побережье не изменило ситуацию с туристической инфраструктурой. «Как и ранее, развлекательных объектов и хороших ресторанов на местных курортах немного, так что даже уплатив немалую сумму за отдых, туристы вряд ли смогут рассчитывать на качественное времяпровождение», — резюмируют эксперты.