Прокуратура Киева опротестовала решение Киевсовета, которая 2,5 года тому назад предоставила строительной компании «Кроун» земельный участок на улице Приречной в Оболонском районе столицы под сооружение многоэтажки. Как сообщили „Київському порталу” в пресс-службе КГГА|, протест депутаты должны рассмотреть на ближайшем пленарном заседании Киевсовета, которое состоится в октябре.

Комментируя сложившуюся ситуацию, заместитель Киевского городского председателя – секретарь Киевсовета Олесь Довгий отметил, что „на этом настаивает и Оболонская районная госадминистрация, которая провела там общественные слушания. Дело в том, что на этом месте сооружать 25-этажную высотку с 18-метровым подземным паркингом и незаконно, и опасно. Прокуратура наводит целый ряд доказательств, что решение Киевсовета противоречит действующему законодательству. А жители микрорайона пишут в мэрию, что рядом со стройплощадкой – дом, в котором после взрыва газа в одной из квартир уже начали трескаться стены, которые могут обвалиться, когда строители начнут забивать сваи. Обитатели пишут: на территории, на которую претендует «Кроун», расположены детская и спортивная площадки. И почему они имеют вместо зеленой парковой зоны, где отдыхают дети, пенсионеры и инвалиды, удовлетвориться узкими полосками асфальта.”

Довгий напоминает, что летом, когда компания «Кроун» вместе с «Укринвестбудом» построила вокруг площадки железный забор и попробовала ввести туда технику и приступить к работам, на Приречниой, 19 началась настоящая баталия: «На место столкновения выезжали районная милиция, спецподразделение «Беркут», представители местной власти, журналисты солидных изданий. Лидеры оболонского| сопротивления ложились под трактор. А какие-то неизвестные лица, чтобы не выпускать протестующих жителей во двор, блокировали палками и контейнерами для мусора входные двери во все подъезды мятежного дома».

Пресс-служба отмечает, что это дело находится на личном контроле киевского городского головы Леонида Черновецкого.