С 1 января начнет работу специальная рабочая группа по определению границ Киева, созданная правительством. В ее выводах крайне заинтересована столичная власть Заместитель столичного городского головы и секретарь Киевсовета Владимир Яловой уверен: Киеву тесно в его нынешних пределах. Все пригороды должны стать общей территорией развития столицы….

– Владимир Борисович, промэрская фракция «Єдність» предлагала ввести временный мораторий на рассмотрение земельных вопросов Киевсоветом до выборов. Почему депутаты не поддержали проект?

– В блокировании моратория по земельным вопросам заинтересована достаточно большая группа лиц. Ведь все эти вопросы связаны с деньгами. Основная задача этой инициативы — снять напряжение, которое возникло вокруг земли в Киеве.

– На сессиях Киевсовета звучала идея компенсировать убытки инвесторам, решения о землеотводе участков которым аннулируются.

– Фракция «Єдність» подготовила проект решения о порядке отмены решений о землеотводе. Он предусматривает взаимные договоренности на случай отмены решений. Нужно вести переговоры и подписывать документы. Например, есть уже такие факты, когда люди согласились и получили другие участки. Есть также и такие, которые не хотят договариваться. Но если инвестор не нарушал закон, когда получал земельный участок, отменить решение практически невозможно.

– Недавно депутат Андрей Миргородский заявил о существовании документа за подписью мэра Александра Омельченко, в котором значатся около 200 земельных участков, по которым решения могут быть отменены.

– Откуда взялось 200 участков? Депутата Миргородского или неправильно поняли, или он спекулирует на этом вопросе. Напомню, проведено десять общественных слушаний в каждом районе Киева. Замечания по некоторым конкретным объектам заносились в соответствующий список. Документ содержит месторасположение, название объекта и замечания по каждому из них.

– Так он имеет какую-то юридическую силу?

– Документ был утвержден на заседании Киевсовета. Тогда звучали предложения по некоторым из объектов отменить строительство, усовершенствовать проект и так далее. В этом материале было действительно около 200 объектов. Но это абсолютно не значит, что решения по всем участкам будут отменены. Уже есть случаи, когда инвесторы нашли общий язык с жителями микрорайонов, и конфликтные вопросы отпали сами собой.

– И все же решения по восьми выделенным участкам были отменены. Какие могут быть последствия от такой практики?

– Форум спасения Киева, депутаты Виктор Иванченко и Владимир Бондаренко просто подняли шум. И может случиться так, что эта ситуация примет другой оборот. Будут протестовать инвесторы, строители уже со своими требованиями. Недавно происходили такие митинги: с одной стороны киевляне, с другой — строители, а посредине — милиция. Но я предполагаю, что все эти скандалы в первом полугодии 2006 года утихнут.

– На последней сессии Киевсовета было принято решение о компенсациях владельцам сносимых дач при строительстве мостового перехода на Русановке. Но большинство жителей не хотят покидать обжитые места. Как муниципалитет будет решать эту проблему?

– Для этого предусмотрены средства. Думаю, собственникам дач выгодно согласиться. Предлагаются земельные участки у Десенки, Днепра, компенсации за дом или возведение нового. Также людям предложены квартиры.

– Вы не считаете, что сооружение мостового перехода вызовет новую волну протестов собственников участков?

– Возможно. Но процесс отселения все равно будет. Нужно понять, что мост — это метро на Троещину. Киевсовет принял взвешенное решение, которое удовлетворит транспортные запросы тысяч жителей Левого берега. Остановить стройку, в которую вложены миллионы, невозможно.

Не исключаю, что могут быть применены определенные методы воздействия. Например, суд вынесет решение о принудительном отселении. Безусловно, с моральной и материальной компенсацией. Это общеевропейская практика. Сейчас еще недостаточно активно проводится работа с жителями этих дач. Люди плохо проинформированы. И я не исключаю вариант того, что кто-то из политических соображений подстрекает их сорвать этот проект.

– Насколько осуществим проект застройки Рыбальского острова, включенный в генеральный план развития Киева?

– Он находится сейчас на этапе градостроительных предложений. Насколько реальна реализация – трудно сказать, потому что на территории расположен завод, проживают люди. Однозначно оценить эту ситуацию сложно, поскольку, кроме градостроительного предложения, ничего больше не разработано. Но то, что развитие этой территории состоится, это однозначно.

– Активное строительство в пригородах Киева и в области как-то увязывается с общей концепцией застройки столицы?

– Все проблемы, с которыми мы сейчас сталкиваемся, связаны с некомплексным подходом и отсутствием сбалансированного плана развития Киевского региона. Наблюдается решение каких-то ситуативных проблем. Вот, например, объявлено о строительстве городка Золочев. И что будет дальше? Снова 40 тыс. населения станут ездить в Киев на работу?

– Вы за то, чтобы пригороды и Киев были единой территорией развития?

– Речь не идет о том, чтобы присоединить какие-то территории к Киеву. Пусть Бровары останутся Броварами. Но если бы был план развития Киевского региона, мы бы знали, куда выносить промышленные предприятия, можно было бы сказать: да, здесь можно строить коттеджный городок, потому что рядом будут торговые центры, предприятия, где люди смогут работать. Еще два-три года, и будет поздно что-либо решать. Этот вопрос сегодня — дело правительства.

– Как дальше муниципалитет будет решать вопрос о миллиарде гривен, который, как он утверждает, Министерство финансов должно городу?

– По этому миллиарду уже вынесено три решения суда в пользу киевской общины. Уже не к кому апеллировать, кроме Европейского суда. И Министерство финансов делает абсолютно бестактные заявления относительно этой ситуации. В любой цивилизованной стране министр финансов подал бы в отставку.

– А чем вы объясните свое предложение увеличить количество депутатов Киевсовета?

– Мы приведем количественный состав депутатов в соответствие к закону.

– Это позволит повысить эффективность работы Киевсовета?

– На мой взгляд, чем меньше – тем лучше, проще работается. Для примера: в Сиднее всего семь депутатов. В Москве было 25. Но когда сочли, что мало, то увеличили до 35 депутатов.

Автор: Александр САМАРДАК