Киевский городской совет намерен отказаться от аукционов и конкурсов по продаже и аренде земельных участков, заявки на которые были поданы до 1 сентября 2005 года, но которые Киевсовет не успел рассмотреть до 1 марта 2006 года. Об этом говорится в проекте решения Киевсовета, передают Українські Новини.

В частности, Киевсовет намерен изменить временный порядок приобретения прав на землю на конкурентных основаниях, исключив из него пункт о выделении на аукционах и конкурсах земучастков, заявки на которые поступили от заинтересованных лиц до 1 сентября 2005, и которые Киевсовет не успел рассмотреть их до 1 марта 2006 года.

Также Киевсовет намерен исключить из порядка пункт о том, что в случае несостоявшихся земельных торгов по продаже или аренде участка, инициатор торгов (Киевская городская государственная администрация) должна провести повторные торги или предложить Киевсовету выделить земучасток без аукциона или конкурса.

Вместе с тем снятый с торгов земучасток должен повторно выставляться на торги.

Если же конкурс признан несостоявшимся из-за недостаточного количества конкурсных предложений, то Киевгорадминистрация должна объявить повторный конкурс минимум через 30 дней, а не предложить Киевсовету продать земучасток заявленному участнику, как это было ранее.

Кроме того, Киевсовет намерен продавать земучастки заинтересованным лицам без торгов, если через 2 года после первой официальной публикации в СМИ об их продаже они не были проданы (при условии проведения минимум 2-х аукционов).

В декабре 2005 года Антимонопольный комитет рекомендовал Киевсовету улучшить временный порядок приобретения прав на землю через аукционы и конкурсы.

В июле 2005 года Киевсовет принял временный порядок приобретения прав на землю на конкурентных основаниях, решив, что до 1 марта 2006 года без конкурсов и аукционов будут выделяться только земучастки, заявки на которые приняты до 1 сентября 2005 года.

В ноябре 2004 Киевсовет принял Концепцию введения в столице конкурентных основ предоставления земельных участков, определив таким образом порядок предоставления земучастков через продажу или сдачу в аренду на аукционах или конкурсах.

В июле 2004 Киевсовет решил продавать земельные участки под застройку на аукционах, приняв решение “Об организации мер по конкурентным основаниям передачи в аренду и продажу земельных участков в Киеве”.

Киевгорадминистрация начала продажу земельных участков под застройку через универсальную товарную биржу “Контрактовый дом УМВБ” в июле 2003 года.