Совет министров Автономной Республики Крым принял постановление о порядке выделения земельных участков ранее депортированным гражданам. Об этом сообщил Председатель Совета министров АРК Анатолий Матвиенко на пресс-конференции в Симферополе 27 июля.

По информации крымского премьера, данный документ предполагает упрощенную процедуру выделения земельных участков репатриантам на территории Крыма.

Как сообщил А.Матвиенко, утвержденный порядок предусматривает наделение репатриантов жильем и землей в тех регионах, откуда они были депортированы. Вместе с тем глава Совмина отметил, что возможны исключения, и в ряде случаев земля репатриантам будет выделяться в других регионах. Эти исключения будут касаться участников боевых действий, инвалидов I и II групп, многодетных семей, где воспитываются 5 и больше детей, репрессированных лиц, а также специалистов, которые необходимы в данном регионе. При этом решения о предоставлении земли таким гражданам будет принимать специальная комиссия. Еще одно условие состоит в том, что выходцы из других регионов смогут получить не более 20% выделяемой земли.
«Сегодня главный конфликт — “дайте нам землю на ЮБК”, притом всем, — отметил крымский премьер. — Мы сказали, что этого правительство делать не будет, у нас нет такой возможности».

А.Матвиенко также сообщил, что утвержденный порядок четко оговаривает, на каких условиях можно получить земельный участок в Крыму. Так, право на бесплатное получение земли будут иметь лица, вернувшиеся из депортации, которые ранее не получали от государства участки либо квартиры в Крыму. Также в постановлении Совмина обозначен перечень документов, которые должен предоставить ранее депортированный, претендующий на получение земельного участка. «Контроль будет жестким и справедливым», — пообещал глава крымского правительства.

По словам А.Матвиенко, утвержденный порядок предоставления земельных участков исключает их перепродажу. В частности, документ запрещает приватизацию участка до завершения жилищного строительства на нем. Если же выделенный участок 3 года не используется, комиссия имеет право изъять его и передать для других целей. «Мы исключаем возможность спекулирования, поскольку понимаем, что очень многие подогреты желанием продать и получить свои 50-100 тысяч за участок», — подчеркнул А.Матвиенко.

Председатель Совмина также заявил, что земельные участки не будут выделяться на рекреационных и тем более заповедных территориях. «Мы должны понимать, что рекреация должна давать нам рабочие места, должна давать нам возможность реализовать свою амбицию быть первыми, — отметил крымский премьер. — Если мы пойдем жильем на рекреацию, конечно же мы не получим перспективы развития автономии».

А.Матвиенко сообщил, что Совмин направил принятый документ в Кабинет Министров Украины, чтобы тот инициировал соответствующие изменения в законодательство.