14 января в Черновцах состоится первый в этом году конкурс на право аренды коммунальных помещений, на котором потенциальным участникам предлагается поторговаться за 11 объектов, не подлежащих дальнейшей приватизации.

Как рассказала в интервью «ДС» начальник отдела аренды управления использования и приватизации имущества департамента экономики горсовета Елена Шпак, шесть из них входят в инфраструктуру КП «Международный аэропорт «Черновцы»», расположенного по улице Чкалова, 30. «Аэропорт сейчас работает, но предприятию нужны деньги на развитие. Поэтому его руководство решило сдать ряд объектов в аренду на три года. Потом договоры могут быть расторгнуты, если арендаторы не будут соблюдать условий, выдвинутых КП, либо же помещение понадобится для других целей», — уточнила г-жа Шпак, добавляя, что к конкурсантам, претендующим на авиационные объекты, выдвигаются дополнительные требования. Они должны не только предложить наиболее высокую арендую ставку, но внести не менее 10 тыс. грн. в качестве спонсорской помощи КП «Международный аэропорт «Черновцы» на ремонт пассажирского терминала и покупку спецтехники и приборов, а также принять участие в благоустройстве прилегающей территории. Стоит учесть и траты на приведение в порядок и самих арендованных квадратов: все помещения находятся в нормальном состоянии, но все же нуждаются в ремонте, чтобы соответствовать современным требованиям», — пояснила Елена Шпак.


В аэропорту можно будет снять самое большое из выставленных на конкурс помещение — почти 185 кв. м на втором этаже терминала. Горсовет не установил его целевое назначение, оставив право выбора за арендатором, которому нужно будет платить не менее 10,3 грн./кв. м в месяц (без НДС). Наиболее дорогим лотом являются 62 кв. м, где предлагается организация и обслуживание VIP-зала. Его стартовая ставка — 35,8 грн./кв. м в месяц. Еще в аэропорту можно снять два небольших помещения под офисы (всего 5,9 грн./кв. м) и одно — под склад.


К потенциальным арендаторам остальных пяти объектов, по условиям конкурса, дополнительных требований не выдвигается. В городе их не считают особо привлекательными. Например, под кабинет или мастерскую можно использовать порядка 30 кв. м на первом этаже здания школы №8, расположенной недалеко от центра Черновцов, по улице Дзержика, хотя горсовет не установил целевое назначение данного помещения со стартовой ставкой в 16 грн./кв. м в месяц. Относительно большие площади — 100 и 70 кв. м — предлагаются на территории Центрального кладбища, на базе ГКП «Спецкомбинат» (11 грн./кв. м). «На сегодняшний день там расположены мастерские по изготовлению памятников, но можно оборудовать и склад», — полагает начальник отдела аренды, отмечая, что заявки от участников принимаются до 11 февраля.


По словам г-жи Шпак, подобные конкурсы будут проводиться в областном центре ежемесячно. Так, в марте департамент экономики обещает выставить более привлекательные для арендаторов объекты.


В нынешнем году от аренды коммунального имущества в городскую казну запланировано получить 11 млн грн. «Дело в том, что практически все объекты, принадлежащие территориальной общине Черновцов, уже приватизированы или сдаются по льготным арендным ставкам коммунальным предприятиям. Поэтому плановые показатели остались на прошлогоднем уровне», — резюмировала Елена Шпак.