“Лишней земли в г.Мерефе (Харьковский р-н) нет”, – заявил “SQ” мерефянский городской голова Борис Хихля. По его словам, в решении земельных вопросов горсовет руководствуется законом о местном самоуправлении и Земельным кодексом. Б.Хихля отметил, что в городе не планируется проводить земельных аукционов, так как “продавать нам нечего”.

По словам Б.Хихли, городу и его жителям нужны площади под развитие социальных программ (строительство детских садов, школ и других объектов социально-культурного назначения). Например, одна из школ (самая большая в городе) занимает помещение детского сада, в то время как очередь на поступление в дошкольные учреждения в городе составляет 340 детей, и прогнозируется увеличение этой очереди.

Ежегодно из бюджета города выделяются средства и открывается одна-две новые группы в детских садах. 5 сентября 2007 г. будет открыта группа в детском саду №3. “Так как желающих много, в группах воспитывают не по 20 чел., как положено, а по 30”, – отметил Б.Хихля.

Справка “SQ”. Площадь г.Мерефа – 71,37 кв.км, население – 25 тыс.чел. В городе работает стекольный, кирпичный и механический заводы.

Перевыполнение бюджета города по итогам 8 месяцев 2007 г. составило 450 тыс.грн. Около 100 тыс.грн. было направлено на развитие системы дошкольного образования, 100 тыс.грн. – на поддержку коммунальных предприятий, а также на экологические программы.

Для осуществления ряда городских программ требуется выделение средств из госбюджета, например, на создание площадки для сбора мусора (требуется 1 млн.грн.), реконструкцию детского сада “Солнышко” (требуется 1,5 млн.грн.), строительство напорного канализационного коллектора по ул.Гастело, Харьковской, Лозовской и Сумской.