Кабинет министров за три месяца разработает механизм изъятия и выкупа земли для общественных нужд. Такое поручение правительству дал Виктор Ющенко для того, чтобы сдвинуть с места проект второй кольцевой дороги вокруг Киева. Эксперты рынка прогнозируют судебные иски собственников участков, если цена земли, которую у них будут выкупать власти, окажется ниже рыночной.

“Для строительства столичной окружной дороги необходимо 2 тыс. га земли, а около 1,2 тыс. га находится в частной собственности”,- заявил вчера руководитель главной службы по вопросам социально-экономического развития секретариата президента Роман Жуковский.


Однако механизм отчуждения земли под дорогу не вступит в силу до тех пор, пока не будет принят соответствующий закон. По словам председателя парламентского аграрного комитета Николая Присяжнюка, в следующую среду законопроект “О выкупе земельных участков частной собственности для общественных потребностей” будет рассматриваться на заседании комитета.


“Мы постараемся вынести его в зал для голосования в феврале-марте”,- добавил господин Присяжнюк.


По оценкам риэлторов, минимальная рыночная стоимость земли, которую необходимо выкупить для строительства второй кольцевой дороги вокруг Киева, может превысить 600 млн долл. Согласно данным, предоставленным консалтинговой компанией SV Development, за период с 21 по 27 января стоимость земельных участков в Обуховском районе столицы составляла до 7,4 тыс. долл. за 100 кв. м, Бориспольском – до $5,9 тыс., а в Васильковском – до 4,3 тыс. долл. за сотку.


Согласно выводам главного научно-экспертного управления ВР к законопроекту “О выкупе земельных участков…”, реальная цена участка может быть определена с учетом интересов его владельца и рыночных цен на землю, которые сложились на соответствующий период.


“Риэлторы посчитали одно, но если этот закон вступит в силу, то деньги будут выплачиваться по государственной оценке. Это будет компенсация за землю, а не те большие суммы”,- утверждает Николай Присяжнюк.


“Ни государство, ни местные власти, а в этом случае районный или областной совет, не имеют права самостоятельно оценивать, заказывать и платить за оценку стоимости земельных участков,- объяснил Эдуард Багиров, председатель правления Международной лиги защиты прав граждан Украины.- Госорганы в этом случае выступают заинтересованным лицом, и такая оценка будет оспорена в судах. Ее должны заказывать собственники”. По словам господина Багирова, каждое обращение суды будут рассматривать минимум три-четыре месяца, и государству придется выплатить рыночную стоимость земли.


“Только пока эти тяжбы будут длиться по всем 1200 га, цена участков вокруг будущей дороги вырастет в разы. А недовольные могут выйти на улицу с протестами”, – добавил господин Багиров.