Столица может расти вглубь, если потеснить заводы, склады, тюрьму и линии электропередач

Почему же все-таки столь внезапно возник острый дефицит городских земель для перспективной застройки?

Пару недель назад главный архитектор Киева Василий ПРИСЯЖНЮК проинформировал городское руководство, что основная причина кроется в куче не разрешавшихся десятилетиями проблем.

К ним прежде всего следует отнести фактическое разрушение самой градостроительной системы, которая предусматривала централизованную разработку проектов детального планирования территорий. Да еще произошло дробление крупных проектных институтов и массовый отток опытных, стратегически мыслящих градостроительных кадров. Все они ушли в мелкие проектные мастерские и бюро, которые решают свои частные задачи.

Вот и некому теперь заниматься перспективной разработкой детальных планов. И стали у нас строить дома где попало, выхватывая самые лакомые земельные делянки. А те 200 планов, которые были разработаны раньше, до сих пор, по словам г-на Присяжнюка, не утверждены Киевсоветом, хотя этого требует нынешнее градостроительное законодательство.

Конечно, теперь неимоверно трудно создавать и запускать в действие новую систему. Но первые ласточки уже появились: разработаны проекты детального планирования Труханова острова, жилого комплекса на улице Степана Сагайдака, что в Днепровском районе. Начата и успешно продвигается работа над проектом Печерского административного района. Всего же за два года собираются разработать 85 первоочередных объектов. Одному „Киевгенплану” это не под силу, придется городу привлекать другие проектные институты.

Теперь насчет земельных резервов. Давайте посмотрим, где у нас что и почему находится. Так уж случилось, что в Киеве много крупных объектов государственной собственности, размещенных на землях городской территориальной общины, которыми почему-то распоряжается Кабмин. Возьмем, например, Дарницкий мясокомбинат, занимающий огромную площадь – 38 гектаров. В советское время туда на убой завозили скот со всей страны, где его некоторое время содержали в загонах. В итоге получился абсурд – всеукраинский откормочный пункт в столице.

Но это еще семечки. До сих пор 1800 гектаров городских земель занимают заводы, которые во времена Союза были освобождены от уплаты налога на землю. Теперь они все приватизированы. И хотя никакой военной и космической техники не выпускают, но прежними льготами пользуются.

Давно пора подумать о том, чтобы уплотнить центр города за счет выноса, скажем, с Лукьяновки известной тюрьмы (официальное ее название: Следственный изолятор №13 управления Госдепартамента Украины по вопросам исполнения наказаний в Киеве и Киевской области). А кто может объяснить, почему в полусотне метров от станции метро „Лукьяновская” по-прежнему занимает несколько гектаров огромное трамвайное депо? Ведь ему можно найти место где-нибудь на окраине, как это сделано во всех европейских городах.

Или возьмем уникальный Рыбальский остров. Здесь издавна расположены гигантские склады речного песка, который доставляется на баржах. Сюда же за этим строительным материалом ежедневно прибывают из Киева и Киевской области сотни большегрузных автомобилей. Почему бы не перебазировать эти песчаные монбланы куда-нибудь подальше – хотя бы за остров Жукин. Не мешало бы убрать с Рыбальского и сортировочные склады „Вторчермета”, куда везут железяки с разных концов страны.

Огромные запасы ценнейшей земли „накрыты” в городе воздушными линиями электропередач на 35, 110 и 330 киловольт, протяженность которых в так называемом одноцепном исчислении ни много ни мало – 1150 километров. Причем специалистами установлено, что в некоторых местах зоны разрыва между источниками электромагнитных излучений (проводами ЛЭП) и жильем отсутствуют вообще или недостаточны для обеспечения безопасности и здоровья людей. Так почему бы все эти провода, по примеру Европы, не демонтировать и, втянув их в кабели, проложить под землей?

Есть и еще один земельный резерв, на который более двадцати лет назад градостроители обратили особое внимание. И даже записали его отдельной строкой в „Основных направлениях экономического и социального развития Киева на 1981-1990 гг.”. Там, в частности, говорилось: поскольку, мол, вывод железнодорожных объектов за пределы города невозможен и нерентабелен, необходимо решить вопрос о вводе железных дорог под землю, особенно в местах их пересечения с другими транспортными магистралями.

Могут сказать, что на осуществление этих мер потребуются огромные средства, а их, как известно, в городском бюджете в обрез. Да, денег всегда не хватает. Но разве это по-хозяйски, когда тысячи гектаров бесплатно „гуляют”, а тем временем ежегодно тратится по 30-40 миллионов гривен на намыв территорий под новые жилые массивы?