Несмотря на то что на стройплощадках Харькова заморожен каждый третий объект, муниципалитет не устает презентовать проекты сооружения новых микрорайонов. На ноябрьском градсовете был согласован детальный план территории между Алексеевским жилмассивом и поселком Пятихатки, разработанный местным ЧП «Мир проектов» по заказу департамента градостроительства, архитектуры и земельных отношений горсовета. На участке площадью более 220 га между проспектом Победы и улицей Гацева предполагается построить жилмассив. Как рассказала «ДС» директор ОАО «Институт «Харьковпроект» Татьяна Поливанова, жилая застройка займет 89 га, спортивный комплекс — 24 га, база отдыха — 4,5 га, зеленые насаждения — 69 га, дороги — 24 га, прочие объекты — 10,5 га.

Архитекторы предлагают возвести четыре микрорайона, высота домов в которых составит от 7 до 14 этажей, а общая площадь — 650 тыс. кв. м, и квартал коттеджной застройки (30 тыс. кв. м). 14-этажные здания намерены сооружать со стороны Алексеевки, ближе к Пятихаткам высота жилья будет уменьшаться. По предварительным подсчетам, общее количество квартир в новостройках превысит 8,7 тыс. Проектировщики рассчитывают, что в микрорайоне поселятся не менее 22 тыс. человек. Для жителей будущей Новой Алексеевки планируется возвести две общеобразовательные школы на 1,8 тыс. мест, четыре детсада на 550 мест, торгово-офисный центр площадью 30 тыс. кв. м и паркинг на 5,5 тыс. машиномест.


«Реализация этого проекта позволит соединить изолированный жилой район, каким не одно десятилетие является поселок Пятихатки, с Алексеевским жилмассивом», — говорит г-жа Поливанова. Правда, чтобы воплотить задуманное в жизнь, городу еще предстоит убедить областные власти и Октябрьский лесхоз уступить несколько участков земли. Сейчас на территории будущего микрорайона находятся только гольф-клуб и санаторий, а вокруг — лес. «Территория заброшена, здесь почти нет строений, — уверяет г-жа Поливанова. — Новый микрорайон разместится в экологически чистом месте».


Сроки его строительства не обозначены. Главный архитектор Харькова Сергей Чечельницкий считает, что все будет зависеть от финансирования. «Говорить об этом пока рано, — подчеркивает вице-мэр Александр Кривцов. — Из-за кризиса и так заморожены десятки объектов».