Винницкий городской совет принял решение о повышении с 1 июля 2007 года базовой цены земли в областном центре на 294,92%. Отныне базовая стоимость квадратного метра земли в Виннице составляет 200,38 грн, сообщает информагентство “Українські Новини” со ссылкой на начальника управления земельных ресурсов Винницкого горсовета Александра Бондарчука.

По словам А. Бондарчука, решение о повышении базовой цены земли принято на основании технической документации, разработанной Киевским научно-исследовательским проектным институтом градостроения, которая снимает имеющиеся неточности в определении технических характеристик земельных участков.

А. Бондарчук считает, что введение в действие новой базовой цены приведет к увеличению поступлений в городской и государственный бюджеты в 2 раза.

“Нововведение выравнивает ситуацию в денежной оценке земли, при этом мы ожидаем существенного увеличения поступлений в бюджет платы за землю. Это дополнительные 6-8 млн. гривен в горбюджет, которые лишними не будут, при том, что для целого ряда арендаторов и владельцев земли плата уменьшится”, — сказал он.

По мнению А. Бондарчука, новая базовая цена и последующие изменения в документации на земельные участки позволит устранить заложенные в старой техдокументации возможности злоупотреблений с землей.