Бывший Председатель Совета министров Крыма Виктор Плакида признает личную ответственность за незаконные решения о выделении земли в тот период, когда он возглавлял крымское правительство, пишет е-Крым.

«Безусловно», — ответил экс-премьер на соответствующий вопрос журналиста на пресс-конференции в Симферополе. В частности, речь шла о выделении на последнем заседании Совмина под руководством В. Плакиды более двухсот участков под дачи в Большой Ялте.

Вместе с тем, В. Плакида подчеркнул, что вопросы, связанные с выделением земельных участков для садовых и прочих кооперативов, находятся на контроле местных громад. «Это право громады — определить для себя земли, приоритетные для использования в этом направлении, и выделить их тому, кому законом положено это сделать. Если комитет по земельным ресурсам проверил, и юридическая служба проверила законность прохождения этого документа — он был принят на заседании Совмина», — отметил он.

По словам экс-премьера, выделение земельных участков с нарушением закона связано, прежде всего, с несовершенством земельного законодательства, а также с желанием «выправить свое материальное положение». «На это идут все, я имею ввиду, органы местного самоуправления, потому что инициатива идет оттуда», — уточнил он, и привел пример, когда местные власти просят землю целенаправленно, чтобы затем получатели могли ее продать. По информации В. Плакиды, таким образом местные власти, якобы, пытаются компенсировать людям то, что они живут в отдаленных районах с малоразвитой инфраструктурой.

Как сообщало агентство е-Крым, по данным заместителя Председателя Совета министров Крыма Георгия Псарева, после окончания работы контрольной комиссии по проверке постановлений Сомина о выделении земель, органы прокуратуры проверят законность принятых земельных решений. По словам Г. Псарева, комиссия совместно с юристами прорабатывает все земельные постановления Совмина за 2008-2009 годы на предмет нарушений.

13 апреля Совет министров Крыма отменил действие мартовского постановления о выделении дачных участков в районе Большой Ялты, которое 24 марта было опротестовано крымской прокуратурой.

16 марта прошлый состав Совета министров Крыма на своем последнем заседании разрешил 194 гражданам Украины начать разработку проектов землеустройства по отводу земельных участков площадью по 0,1 га из земель, расположенных за границами Симеизского поселкового совета. Земельные участки для выделения под индивидуальное дачное строительство были предусмотрены в районе села Оползневое. Кроме того, Совмин разрешил 22 гражданам Украины разработку проектов землеустройства по отводу земельных участков для индивидуального дачного строительства площадью по 0,1 га каждому, расположенных за границами населенных пунктов Гурзуфского поселкового совета.

LAND-UKRAINE.com