Застройщики пошли не по пути ценового демпинга, а по пути замораживания объектов, пишет газета “Факты” в статье “К декабрю в Киеве будет сдано на треть меньше жилья, чем в прошлом году” (от 27.08.2008).

– Если инвестиции не идут, а у застройщика нет собственных финансов, то он вынужден замораживать объекты, – согласен с этим мнением и вице-президент Ассоциации специалистов по недвижимости Виктор Несин.


По данным экспертов рынка, которые приводит издание, в этом году новых квартир в столице станет меньше на треть. Кризис не щадит никого. С трудностями, по словам представителей компаний, сталкиваются все – в том числе и холдинг “Киевгорстрой”, фактически “оболочечная” компания без реальных активов, обремененная обязательствами перед вкладчиками, и утратившая последнее последнее конкурентное преимущество после отмены в соответствии с текущим бюджетом льгот по получению земельных участков под застройку. По мнению экспертов, пережить общеотраслевые горести сложнее будет именно таким “недоприватизированным” госпредприятиям – неповоротливым, плотно прессуемых кормящимися возле них “силовиками” и прочими деятелями,с несоответствующей требованиям времени системой финансового управления и маркетинговой стратегией.


“Для того, чтобы не выпасть с рынка компаниям необходимо повышать эффективность управления, нужны лечебные мероприятия. А чтобы не было ситуации с теневыми схемами выделения квартир, КГСу, возможно, необходимо перенимать наш опыт. Структура нашей компании не позволяет, например, мне взять и в обход других подразделений выдать кому-либо бесплатную квартиру” – комментирует директор коммунального предприятия “Житлоінвестбуд-УКБ” Вячеслав Непоп.


Увы, заключает автор статьи, несмотря на обращение строительной ассоциации, обеспокоенной надвигающимся кризисом, правительство Украины продолжает и дальше проводить политику, которая приводит к ужесточению условий и ограничению ипотечного кредитования. Поразительно, но угроза банкротства десятков, а может и сотен предприятий никого особенно не волнует.