Земельный аукцион, который львовские власти назначили на 20 мая, провалился. Из-за дороговизны покупатели в очередной раз оставили без внимания два надела, предназначенных под строительство жилья. А участок, предлагавшийся в аренду для возведения отеля к Евро-2012, на который претендует футбольный клуб «Карпаты» олигарха Петра Дыминского, был снят с торгов по решению суда.

Отсутствие заявок потенциальных покупателей на землю под строительство жилья было вполне прогнозируемым. Ведь порядка 43 соток по улице Величковского с минимальной ценой продажи 3,9 млн грн. и 84 сотки на улице Демнянской (почти 14 млн грн.) львовские власти уже неоднократно пытались пустить с молотка, да все безрезультатно. Инвесторы не спешат приобретать их за такие деньги, а местные чиновники хотя и говорят о возможном снижении цены лотов, конкретных действий в этом направлении не предпринимают.


А вот право долгосрочной аренды 63 соток на перекрестке Липовой аллеи и улицы Стуса (минимальный размер разового взноса в бюджет — 9 млн грн.) муниципальным чиновникам пришлось снять с торгов по решению Хозяйственного суда Львовской области. Как удалось выяснить «ДС», на этот надел претендует местный футбольный клуб «Карпаты», арендующий коммунальный стадион «Украина». По словам генерального директора ФК Александра Ефремова, у него были все основания для обращения к представителям Фемиды. «Клуб действовал правовыми методами. Участок, который местные власти выставили на торги, находится в пределах стадиона. Это зафиксировано в градостроительном обосновании, выполненном по нашему заказу и утвержденном на заседании градсовета в присутствии многих депутатов городского совета», — уверяет г-н Ефремов, добавляя, что руководство «Карпат» предварительно договаривалось с представителями местного парламента по поводу застройки спорного надела.


Депутат Львовского горсовета Сергей Башук рассказал «ДС», что ФК рассчитывал самостоятельно освоить землю на Липовой аллее, получив на это согласие народных избранников. Однако те решили выставить участок на торги, в которых спортсмены могли участвовать на общих основаниях. После этого клуб обратился в суд, чтобы добиться повторного рассмотрения вопроса. «Градостроительное обоснование может заказать каждый человек на любую территорию. Но оно не лишает городской совет права распоряжаться земельными ресурсами Львова и не является разрешением на строительство», — подчеркнул г-н Башук.


Почетный президент ФК «Карпаты» бизнесмен Петр Дыминский неоднократно заявлял, что готов профинансировать подготовку города к Евро-2012. «Я несколько раз инициировал встречу с властями на тему сотрудничества и даже озвучил сумму в $200 млн, которую клуб готов потратить на развитие инфраструктуры, чтобы Львов выглядел достойно », — подчеркнул он. Однако горсовет не идет на контакт с г-ном Дыминским, мотивируя свои действия тем, что он не говорит, что именно хочет взамен за свои миллионы. «С радостью будем принимать его деньги. Номер расчетного счета есть на сайте городского совета», — иронизирует мэр Львова Андрей Садовый.