Власти Ривного не стремятся продавать участки на открытых торгах. В Ривном 9 декабря состоится земельный аукцион по продаже двух участков площадью по 75 соток каждый, предназначенных для строительства жилья. Оба расположены в районе улиц Дубновской и Жукова. Стартовая цена лотов — по 145 тыс. грн., или порядка $330 за сотку, тогда как на вторичке земля в этом приближенном к центру районе перепродается по $3–4 тыс./сотка. Местные риэлторы говорят, что относительно низкая начальная стоимость участков вполне может привлечь потенциальных покупателей, хотя неизвестно, насколько она возрастет в ходе торгов. К примеру, на первом аукционе, состоявшемся в Ривном год назад, 22 сотки по улице Киевской возле автовокзала ушли с молотка почти за 4,9 млн грн. (по тогдашнему курсу — около $43,6 тыс. за сотку) при стартовой цене около 600 тыс. грн. На эту землю претендовали девять участников, а победителем стал азартный ривненский бизнесмен Александр Бабат, который уже заканчивает там сооружение торгового центра. Городские власти очень гордились заключенной по итогам дебютных торгов сделкой, отмечая, что она отражает реальную цену земли в областном центре. Однако, несмотря на такой успех, особой активности по продаже наделов они не проявляют. По словам начальника финансового отдела управления коммунальной собственности местной мэрии Марии Мельник, это связано со сложностями с подготовкой лотов к аукциону. «Эта процедура громоздкая и очень длительная», — пояснили в муниципалитете.

Председатель земельной комиссии горсовета Руслан Малеванный отметил, что в Ривном с проведением торгов сложилась парадоксальная ситуация. В минувшем году депутаты приняли более десятка решений о продаже участков под строительство жилых и коммерческих объектов через аукционы, но в городском бюджете действительно не были заложены средства на подготовку документации, из-за чего удалось пустить с молотка только один надел. В казне 2008 г. средства на организацию торгов уже предусмотрены, но, несмотря на это, местные власти продали только один участок, да и то со второй попытки.


«1 апреля аукцион по продаже 70 соток на улице Киевской возле городского зоопарка не состоялся из-за отсутствия заявок от потенциальных покупателей, которых якобы не привлекло целевое назначение земли: возведение и обслуживание производственного объекта. Через некоторое время ее все-таки продали почти за 1 млн грн.», — рассказал депутат. По мнению г-на Малеванного, чиновникам невыгодно продавать участки на торгах, потому что прозрачность процесса исключает возможность злоупотреблений служебным положением. «Практически на каждой сессии принимается около десятка решений о продаже земли путем выкупа владельцами какой-либо недвижимости, расположенной на ней», — уверяет он.


В городском бюджете нынешнего года вообще нет статьи доходов от реализации коммунальных наделов. Председатель бюджетной комиссии горсовета Сергей Паладийчук аргументирует ее отсутствие тем, что в Ривном до сих пор не определено количество свободных земельных участков, которые можно пустить с молотка.