Незаконно приватизированную землю в Крыму начали возвращать государству. Анатолий Матвиенко обещает к сентябрю составить кадастр, всех земель Южного побережья, что правда цена за сотку будет превышать 20-25 тысяч долларов.

Первые участки незаконно приватизированной крымской земли возвращены в государственную собственность. Об этом сегодня сообщил Святослав Пискун. Генпрокуратура на этом не останавливается и обещает навести порядок с землей на полуострове.

Святослав Пискун, Генпрокурор Украины: «Мы обратились в суды, нарушили уголовные дела, арестовали или объявили розыск тех, кого мы установили причастными к этим действиям, но теперь решение за судом. Нам надо подтверждения судебное, что мы движемся в правильном направлении».

Сейчас в Крыму работает правительственная комиссия, которая уже 5 июня будет отчитываться про земельную ситуацию. Председатель Совета министров автономии Анатолий Матвиенко уверяет, что к сентябрю проведут полную инвентаризацию всех земель и составят отдельный крымский кадастр.

Только тогда, как Симферополь вместе с Киевом постановят план развития полуострова, участки официально выставят на тендер. Однако дешевыми, говорит Матвиенко, они не будут – цена за сотку в популярных местах будет превышать 25 тысяч долларов.

Анатолий Матвиенко, Председатель Совета министров автономии: «В Ялте почти 3 тыс. участков роздано и половина только пошла на застройку, а остальные перепродают. Должны были дать 150 млн. долларов в бюджет Ялты. Сегодня бюджет 120 млн. гривен.

За инициативой Матвиенко в будущем, чтобы избежать правонарушений, решение о приватизации будут постановлять две инстанции, а не только сельсовет, как раньше. Возможно, будет брать в этом участие и Верховная Рада.

Незаконно построенные дома на заповедных территориях передадут в собственность государства. Морской берег Крыма будут обустраивать не за государственные средства, а исключительного за деньги инвесторов.