«ДЕЛО» продолжает анализ основных экономических направлений коалиционного соглашения. Мораторий на свободную продажу земли будет продолжаться до тех пор, пока не будет сформировано законодательство, которое регулирует рынок земли. Такое решение было зафиксировано в договоре о создании коалиции в Верховной Раде.

На продлении срока моратория на продажу земли настаивали социалисты, для которых этот вопрос наряду со вступлением в НАТО был одним из принципиальных. «Мы предлагали продлить мораторий до 2009 года. А позиция «Нашей Украины» была торговать. Но они с нами согласились», — сказал «ДЕЛУ» участник переговоров от СПУ Иосиф Винский.

Решение о продаже земли переносится уже в третий раз, причем всегда инициаторами продления моратория выступали левые партии парламента. В первый раз запрет на продажу земельных участков был установлен до 1 января 2005 года. Нынешний мораторий на продажу земли будет длиться до 1 января 2007 года. Согласно тексту коалиционного договора, до 1 декабря 2006 года в Земельный кодекс должны быть внесены дополнения, которые не допустят продажи земли до того времени, пока не будет создан земельный кадастр, не будет завершена выдача актов на право собственности на землю, выделение земельных участков в натуре, установление границ территориальных единиц, а также проведение денежной оценки земли. Только после этого мораторий на продажу земли должен быть отменен. Коалиция обязуется завершить разработку и принятие всех этих мероприятий до 1 января 2009 года.

«Мы и сами понимаем, что без кадастра вводить рынок земли невозможно. Мы договорились, что мы устанавливаем рамки, принимаем комплекс законодательных актов, которые регламентируют рыночные отношения в сфере земли», — сказал руководитель аналитического департамента «Нашей Украины» Анатолий Луценко. Из текста коалиционного соглашения не следует, что мораторий будет отменен в 2009 году, так как условием его отмены являются не конкретные сроки, а принятие необходимых законодательных актов. Подобным образом в случае принятия необходимых законов до 2009 года «Наша Украина» может настаивать на том, чтобы разрешить продажу земли до этого срока. Это также может значить, что силы, не заинтересованные в отмене моратория, могут блокировать принятие необходимых изменений в законодательство. На вопрос «ДЕЛА», может ли принятие необходимого законодательства до 2009 года ускорить отмену моратория на продажу земли, Винский ответил уклончиво. «Давайте сначала это сделаем, а потом вернемся к этому разговору. Пока не о чем говорить, потому что нет ни одного условия, чтобы это сделать».

Продолжение моратория на продажу земли поддерживает и бывший председатель Аграрной партии Украины (ныне — Народная партия) Екатерина Ващук. «Если бы не было моратория на продажу земли, была бы невероятная трагедия, земля была бы распределена между несколькими семьями», — сказала она. По ее словам, для продажи земли необходимо учредить Государственное агентство по земельному обустройству или Государственный земельный банк.

Дмитрий Бондаренко