К концу этого года харьковские власти планируют продать земельных участков в черте города на сумму почти 5,6 млн грн. Это как минимум. В идеальном варианте доход городской казны от продажи земель увеличится еще на 7 млн грн.

«Землю – крестьянам!»

По словам начальника управления земельных ресурсов Юрия Санина, сейчас в Харькове продано немногим меньше двадцати гектаров земли. В основном, это участки, находящиеся под уже имеющейся застройкой юридических лиц. К этой категории относится и территория, за которую власти собираются выручить упомянутые семь миллионов — это место сейчас арендует центр оптовой торговли METRO Cash&Carry. Остается только дождаться разрешения Кабмина — для участков, которые приобретают предприятия со стопроцентными иностранными инвестициями необходимо разрешение «сверху».

На этот год управление земельных ресурсов запланировало и определение границы Харькова. При этом, по словам Юрия Санина, площадь города останется прежней (30,6 тыс. га), но очертания его претерпят заметные изменения. Сегодня властям приходится довольствоваться границей, определенной еще в 70-х годах, что доставляет определенные неудобства.
Изрядно устарела и созданная примерно в те же годы карта Харькова. Поэтому на 2006 год запланировано завершение работы по созданию новой цифровой карты города в масштабе 1:2000. Уже сейчас на аэрофотосъемку Харькова и прочие связанные с ее сотворением сложности потрачено около миллиона гривен. Еще примерно столько же потребуется для полного окончания работы. «Новой картой смогут пользоваться все службы города, накладывая на нее свою информацию: акты землепользования, транспорт, коммуникации, еще что-то… В каком-то виде она пригодится и харьковчанам, потому что на ее основании можно будет сделать новую карту Харькова просто для использования жителями», — прокомментировал необходимость процесса Юрий Санин.

Одновременно с чудо-картой должно завершиться и создание земельного кадастра Харькова с непременным зонированием земель по степени финансовой привлекательности.