Государственное агентство земельных ресурсов Украины инициирует привлечение 55,8 млрд грн для реализаци программы рационального использования и охраны земель всех категорий. Об этом сегодня журналистам сообщил заместитель председателя Госземагентства Владимир Кулинич.
По его словам, Госземагентство разработало законопроект “Об Общегосударственной программе использования и охраны земель”, которая сейчас находится на рассмотрении в Верховной Раде.

“Думаю, этим составом Верховной Рады программа будет принята”, – сказал Кулинич.

Представитель Госземагентства рассчитывает, что из 55,8 млрд грн, запланированных на выполнение программы, рассчитанной на 10 лет, из госбюджета выделят 4,1 млрд грн, за счет землевладельцев и землепользователей – 51,7 млрд грн. Среднегодовой объем финансирования из госбюджета составит 400 млн грн.

При этом Кулинич отметил, что в проекте госбюджета на 2008 год “эти цифры окончательно не определены”, поскольку этот вопрос контролируется Министерством агропромышленного комплекса и Министерством охраны окружающей среды. По данным зампредседателя Госземагентства, общий эффект от реализации программы оценивается почти в 120 млрд грн, из которых свыше 70 млрд грн приходятся на земли сельскохозяйственного назначения.

Он уточнил, что средства от выполнения программы предусматривается получить благодаря передаче около 7 млн га земель в Государственный лесной фонд, а также увеличению продуктивности 22 млн га пашни на 35% за счет внесения минеральных и органических удобрений.

По информации Кулинича, для восстановления 1 га земли необходимо около 3-4 тыс. грн Но учитывая, что программы по охране земель приняты в каждой области, 70% средств на эти цели есть.

Он также сообщил, что законодательная база для контроля над рациональным использованием и охраной земель подготовлена на 80%, а в декабре вопрос охраны земель будет рассмотрен на заседании СНБО.