Стоимость земли под коттеджное строительство по сравнению с июлем прошлого года увеличилась в среднем на 77%. Таковы данные аналитического центра Строительно-инвестиционной компании “Киев Жилье-Инвест”, передает ЛІГАБізнесІнформ.

Ведущий аналитик СИК “Киев Жилье-Инвест” Алла Куценко сказала, что “наиболее престижным и дорогим направлением на сегодняшний день, как и последние годы, является Обуховское. Цены на участки в этом направлении за год выросли в среднем на 98% по сравнению с данными на июнь 2005 года. При этом цены на земельные участки в престижных коттеджных поселках достигают 27 тыс. долларов США за сотку”.

По данным аналитиков компании, в последнее время активно ведется коттеджное строительство в Житомирском направлении, что обусловлено наличием удобной транспортной развязки, минимизацией временных затрат, чтобы добраться в центральную часть Киева, а также природными условиями. “За последний год цены на земельные участки выросли в среднем на 118%. При этом стоимость сотки на сегодня составляет от 2 до 6,5 тыс. долларов” – говорит Алла Куценко.

Привлекательными для развития коттеджного строительства на сегодняшний день являются также Одесское, Бориспольское, Броварское, Вышгородское, Киево-Святошинское направления. “В Одесском направлении за анализируемый период цены на земельные участки выросли в среднем на 77% (стоимость сотки составляет 1-1,3 тыс. долларов), в Бориспольском – на 66% (1-8 тыс. долларов за сотку), в Броварском направлении – на 53% (1,3-5 тыс. долларов), в Вышгородском – на 45% (1,5-6 тыс. долларов), в Киево-Святошинском – на 94% (2,5-8 тыс. долларов за сотку).

Вместе с тем аналитики отмечают, что цена за 1 кв.м с учетом стоимости земли в строящихся коттеджных городках при условии, что площадь коттеджа составит в среднем 220 кв.м, на сегодняшний день составляет от 625 долларов (“Калиновый городок”, Житомирское направление) до 3 тыс. долларов (“Сосновый бор”, жилой комплекс “Триумф”, Обуховское направление). “Основное влияние на цену коттеджа в городке оказывает престижность месторасположения. Также немаловажным является то, к какому классу относится городок, степень развития инфраструктуры, уровень предоставляемых услуг жителям в городке и так далее”, – утверждает Куценко.

“На сегодня спрос на загородные поселки растет, что, в первую очередь, связано с ростом уровня доходов населения. Кроме этого, происходят определенные изменения в психологии: многие не хотят самостоятельно строить загородный дом, так как это может растянуться на долгие годы. Большинство людей понимают, что приобретение дома в городке более выгодно, поскольку происходит значительная экономия средств на коммунальные услуги при дальнейшей его эксплуатации”, – добавила она.

В то же время Алла Куценко считает, что высокая стоимость жилой недвижимости в Киеве уже в ближайшее время может предопределить стремление покупателей вложить свои средства в приобретение именно загородного дома.