В настоящее время в центральной части Донецка в престижных районах (Калининский, Куйбышевский) сотка земли стоит в среднем 15-20 тысяч долларов. За такие деньги можно приобрести ровный участок с наличием всех коммуникаций и хорошим ландшафтом.

Как сообщила специалист по земельным вопросам АН “Фемида-сервис” Ольга Березуцкая, прошлой зимой аналогичные участки продавались по 10 тысяч долларов за сотку. На пару тысяч дешевле потенциальному покупателю обойдется вытянутый или кривой участок, который к тому же будет иметь проблемы с подведением коммуникаций и с наличием сложных подъездных путей.

На окраинах Донецка цены на землю – на порядок ниже. Так, минимальная стоимость участка земли в Петровском районе Донецка составляет сейчас 5 тысяч долларов. В целом же большинство предложений находится в диапазоне 10-15 тысяч долларов за весь участок земли.

По словам Березуцкой, на месте старых домиков в Донецке очень быстро вырастают современные особняки. В частности, в Куйбышевском районе в коттеджном городке выкуплены практически все свободные участки под застройку. “Осталось не так много домов старого образца, хозяева которых отказываются продавать имеющиеся у них земли”, – говорит она.

Средняя стоимость коттеджа без отделки в этом районе составляет порядка 300-500 тысяч долларов в зависимости от площади объекта. Это порядка 1 тысячи долларов за квадратный метр.