Депутаты бюджетной комиссии Запорожского горсовета настроены выставить на продажу в этом году один из крупных участков земли. По подсчётам специалистов, без этих средств наполнить бюджет развития города практически нереально, сообщает официальный портал Запорожского горсовета .

Заместитель городского головы Запорожья Сергей Гладченко называет себя «информированным оптимистом», ведь за последние полтора года не поступило ни одной заявки от инвесторов на покупку крупных наделов. «Реальная цифра на этот год – 3 млн. грн.. На крупные участки земли, общая стоимость которых около 16-ти миллионов, вряд ли кто-то позарится и в этом году, – бизнес ещё не вышел из кризиса», – заявил Сергей Гладченко на заседании бюджетной комиссии. Вместе с тем, заместитель мэра уверенно говорит о 7,8 млн. грн., которые город сможет заработать, сдавая в аренду землю под коммунальной собственностью, – договоры на эти сделки находятся на разной степени оформления.

По оперативным данным, Запорожье – один из 3-х городов Украины, где регулярно проходят аукционы, хотя по инвестиционной активности город занимает 7-е место в стране. В 2009 году городской совет провёл 6 земельных аукционов по продаже права аренды и в собственность земельных участков на территории города. Председатель комиссии по вопросам социального и экономического развития, бюджета и финансов Виктор Великий прогнозирует, что активные политические процессы закончатся в первом полугодии, а со второго – инвестиционная активность возрастёт.

В свою очередь, первый заместитель городского головы Запорожья Владимир Грищенко рассчитывает на позитивные прогнозы, так как городское хозяйство требует постоянных денежных вливаний. В последнее время увеличилась доля непредвиденных расходов, – из-за изношенности, выходят из строя канализационные коллекторы, водоводы, «стареют» жилые дома.

Для справки: На 6-ти земельных аукционах по продаже права аренды и в собственность земельных участков на территории города в 2009 году продали 11 лотов. 10 из них – продажа права аренды земельных участков, 1 лот – продажа земельного участка в собственность. В аукционах приняли участие 35 юридических и физических лиц из Запорожья и других городов Украины (Донецка, Львова, Полтавы, Харькова).
Общая сумма полученных от проведения аукционов средств составила 4 млн. 837 тыс. 369 грн. Из этих денег 887102,75 грн. поступило в бюджет развития города, 3567,0 тыс. грн. – в целевой фонд Запорожского городского совета, а 382,5 тыс. грн. – в целевые фонды районных администраций по месту размещения земельного участка (Шевченковская РА – 126,1 тыс. грн., Жовтневая РА – 26,5 тыс. грн., Коммунарская РА – 58,8 тыс. грн., Хортицкая РА – 171,1 тыс.грн.). Полученные деньги были направлены на реализацию важнейших программ социально-экономического развития города, ремонт дорог, крыш, инженерных сетей.