На территории завода «Арсенал» планируется строительство многофункционального комплекса — столичный градостроительный совет одобрил предпроектные предложения по сооружению объекта, расположенного по улице Грушевского, 36. Заказчиком и инвестором выступает компания «ВІК ЛТД». Как сообщил «ДС» автор проекта Янош Виг, на территории площадью около 2 га намечается возведение многофункционального комплекса, в котором будут совмещены жилье, офисы, торговля и развлечения.

В соответствии с проектом комплекс состоит из многосекционной, каскадного типа жилой части высотой от 9 до 14 этажей общей площадью около 52 тыс. кв. м. Здесь будет 319 квартир, площадь которых составит 45 тыс. кв. м. В двух зданиях-свечках высотой 19 и 22 этажа расположатся офисы класса В+ общей площадью 15 тыс. кв. м. Рельеф участка позволяет сделать многоуровневый стилобат. В четырех его подземных этажах планируется разместить объекты развлечения, фитнес, два бассейна и несколько спортивных залов. Здесь же предусмотрено 36 тыс. кв. м парковочной площади для 1070 автомобилей. В двух наземных частях стилобата разместят торговые площади — всего около 23 тыс. кв. м. По расчетам, для будущих жителей комплекса будет достаточно мест в школах, расположенных поблизости, а вот в детских садах — нет. Поэтому на первом этаже жилого комплекса предусмотрен детский сад на 60 воспитанников.


Градсовет пришел к выводу, что инвестору придется укрепить фундамент соседнего дома. Кроме того, часть территории, выделенной застройщику, необходима для обеспечения строительства подземного тоннеля. Как уже писала «ДС», генпланом предусмотрено сооружение транспортного тоннеля, который пройдет от Кловского спуска до улицы Грушевского и возьмет на себя значительную часть транспортных потоков, проходящих ныне через центр. Кроме того, инвестору придется за свои деньги строить подземный переход, который соединит тоннель с территорией комплекса.


Архитекторы одобрили застройку «Арсенала» при условии, что инвестор профинансирует разработку проекта строительства новой дороги, которая пройдет поблизости.