Президент Украины Виктор Ющенко поручил создать специальную комиссию во главе с министром экономики Украины Арсением Яценюком, которая на протяжении двух недель должна разобраться с проблемами вокруг аэропорта «Борисполь» и предложить пути выхода из конфликтной ситуации между Государственным международным аэропортом «Борисполь», авиакомпанией «Аэросвит» и органами исполнительной власти.

Такое решение Президент принял сегодня по итогам совещания в аэропорту «Борисполь» при участии дирекции ГМА, представителей «Аэросвита», министра транспорта и связи Виктора Бондаря, министра внутренних дел Юрия Луценко, председателя СБУ Игоря Дрижчаного, министра экономики А.Яценюка, председателя Киевской областной государственной администрации Евгения Жовтяка, представителей Генеральной прокуратуры Украины и других должностных лиц.

По словам В.Ющенко, цель этой комиссии – сформировать логику действий на ближайшее время, направленных на урегулирование проблемных вопросов, лежащих в основе конфликта между “Борисполем”, “Аэросвитом” и Министерством транспорта и связи, включая и судебные мероприятия, если они будут целесообразны.

Как сообщила журналистам пресс-секретарь Президента Украины Ирина Геращенко после завершения совещания, в заключительном слове В.Ющенко отметил, что государство должно выработать очень четкую концепцию развития авиационной сферы и «Борисполя» как одной из ее составляющих. «Все стороны совещания сошлись в главном – что нужно избегать монополизации в предоставлении услуг, и из этого исходить в развитии аэропорта «Борисполь», – отметила И.Геращенко.

В то же время она добавила, что «у каждой стороны свое виденье демонополизации».

Относительно решения проблемы с земельными участками на территории аэропорта И.Геращенко сказала, что Президент отметил, что этот вопрос должен быть решен «в законном поле».

Отвечая на вопрос, обсуждалось ли на совещании вопросы договора между аэропортом «Борисполь» и «Юридическим коммерческим агентством» относительно передачи прав управления, И.Геращенко ответила, что это вопрос также обсуждался и что этот договор станет предметом изучения новосозданной комиссии.

Как сообщалось ранее, между аэропортом «Борисполь» и авиакомпанией «Аэросвит» возник конфликт из-за нового терминала, который строит в аэропорту авиакомпания. Стороны настаивают на своем праве владения терминалом.

10 февраля 2006 года министр транспорта и связи В.Бондарь заявил, что Министерство транспорта и связи намерено принимать кадровые решения в отношении руководства аэропорта «Борисполь». В.Бондарь отметил, что если ситуация в «Борисполе», в частности относительно противостояния с авиакомпанией «Аэросвит», в течение недели не войдет в нормальное русло, то министерство включит все рычаги «и серьезно займется аэропортом и проверкой его деятельности и всем, что касается аэропорта».

Секретариат Президента Украины пообещал сформировать независимую комиссию экспертов для начала переговорного процесса между Государственным международным аэропортом «Борисполь» и Министерством транспорта и связи Украины.

17 февраля трудовой коллектив ГМА «Борисполь» объявил о начале серии пикетов под девизом – «Государственный аэропорт – государству, а не частным компаниям». Также трудовой коллектив обратился к Президенту Украины и должностным лицам с просьбой выполнить требования работников аэропорта, среди которых, – возвращение незаконно отчужденных земель и имущества ГМА «Борисполь», а к силовым структурам – дать криминально-правовую оценку действиям госслужащих, которые откровенно отстаивают интересы частных структур вопреки интересам государства.

При этом авиакомпания «Аэросвит» заявила, что считает пикеты представителей аэропорта давлением на органы власти.

20 февраля Межведомственная комиссия, созданная в соответствии с совместным приказом Минтрансзвязи и Государственной службой Украины по надзору за безопасностью авиации (Госавиаслужба), приступила к комплексной проверке деятельности аэропорта „Борисполь ”.

21 февраля заседание Высшего хозяйственного суда Украины по конфликту между аэропортом «Борисполь» и авиакомпанией «Аэросвит» был перенесен на неопределенное время.