Кандидат в президенты Украины Виктор Ющенко в ответ на обращение Ассоциации специалистов по недвижимости Украины представил свое видение развития рынка недвижимости. В. Ющенко отметил, что «этот рынок является неотъемлемой составной частью экономики любой страны, поскольку недвижимость — это важная часть национального богатства. Без рынка недвижимости экономика вообще не может существовать. Рынок рабочей силы, рынок капитала, рынок товаров и услуг, — любой другой рынок для своего существования должен иметь или арендовать помещение и землю».

В. Ющенко отметил, что «украинский рынок недвижимости отображает все проблемы переходной экономики и характеризуется очень большой неравномерностью развития своих сегментов, недостаточной законодательной базой и, как следствие, низкой инвестиционной привлекательностью, которая тормозит развитие экономики Украины в целом. Активизация рынка недвижимости должна дать серьезный толчок развитию многих областей экономики. Очевидно, что динамичный рынок недвижимости может стать одной из предпосылок экономического развития регионов и решения многих социально-экономических проблем»,— отметил кандидат.

Отвечая на вопрос о необходимости законодательного урегулирования рынка недвижимости и риэлторской деятельности, В. Ющенко сказал, что «не урегулированный законодательно рынок недвижимости может быть причиной роста социального напряжения в обществе и инвестиционной непривлекательности страны. К сожалению, Украина не может быть отнесена к странам, где все вопросы, связанные с рынком недвижимости, окончательно урегулированы. Кроме того, ряд законов, принятых Верховной Радой, в частности Гражданский, Хозяйственный и Семейный кодексы, и другие противоречат законам, не согласованы между собой, что приводит к противоречимых их трактовкам».

Кандидат в президенты считает необходимым безотлагательно принять меры для устранения этих недостатков. «Считаю целесообразным окончательно урегулировать законодательно операции с недвижимым имуществом и предпринимательскую деятельность на рынке недвижимости для обеспечения защиты интересов всех участников рынка»,— отметил он. По мнению кандидата, «переход от государственного регулирования предпринимательской деятельности к саморегулированию — важная составляющая административной реформы. Считаю, что создание саморегулирующихся организаций — один из путей развития рыночных отношений в стране и одновременно — форма контроля над участниками рынка».

«Без создания надлежащих правовых условий невозможно реализовывать курс на проведение единой государственной политики по защите интересов субъектов предпринимательской деятельности и снижению давления государства на рыночные, предпринимательские и профессиональные отношения. Путем последовательного создания саморегулирующихся организаций в разных областях предпринимательской деятельности, развития самосознания таких организаций государство постепенно будет вытесняться из сферы регулирования тех коммерческих отношений, присутствие в которых государственного сегмента не оправдано с точки зрения основных функций государственного регулирования»,— говорится в ответах В. Ющенко украинским риэлторам. Кандидат отметил, что одним из главных условий эффективности законотворчества и управления является обязательное обсуждение наиболее важных проектов законов, указов Президента, решений Кабинета Министров и местных органов исполнительной власти с привлечением общественных организаций, объединяющих профессионалов в соответстыующих областях. «На период формирования и становления малого и среднего бизнеса считаю необходимым сохранение упрощенной системы налогообложения в Украине»,— сказал В. Ющенко в ответ на обращение украинских риэлторов.