Вчера представители инициативной группы инвесторов «Элиты-Центра» на пресс-конференции обвинили Киевсовет в бездеятельности и пригрозили им судебной расправой. В тексте исков обманутые вкладчики требуют от суда признать ответственность горадминистрации в афере с «Элитой-Центром» и выплатить им компенсацию за пропавшие вложения в виде квартир до 30 июня 2006 г. Юристы утверждают, что шансы инвесторов выиграть этот иск минимальны. Правда, добавляют они, на руку вкладчикам могут сыграть предстоящие выборы как в Киевсовет, так и в парламент.

Представительница инициативной группы инвесторов «Элиты-Центра» Оксана Марущак пожаловалась журналистам на бездеятельность киевских властей. «Прошло уже две недели, а мы до сих пор не знаем, как нам будут компенсировать утраченные вложения»,— рассказала она. Горадминистрация не составила список земельных участков, где должны быть построены дома для обманутых инвесторов, не разработала вариант решения проблемы для вынесения на сессию Киевсовета 2 марта. И это еще неполный список претензий к городским чиновникам. «Если на этой неделе нам ничего не предложат, мы будем вынуждены обращаться в суд»,— немного поугрожала Марущак.

Старший партнер ЮФ «Магистр и партнеры» Евгений Корнийчук, защищающий интересы инвесторов, предоставил «ЭИ» текст соответствующего иска. В качестве ответчиков в нем выступают восемь (!) государственных органов и органов местного самоуправления: Киевсовет, КГГА, Главкиевархитектура, Минстрой, Шевченковская райадминистрация, Управление государственного архитектурно-строительного контроля, Днепровское управление МВД Украины, Главное управление МВД по борьбе с организованной преступностью. Главный аргумент — чиновники, выдающие разрешения, должны были контролировать процесс строительства, но в действительности этого сделано не было. В итоге инвесторы требуют признать власть ответственной за аферу с «Элитой-Центром» и выплатить им компенсацию в виде квартиры до 30 июня 2006 г.

Юристы полагают, что шансы выиграть иск практически нулевые. «На уровне судов первой инстанции и Апелляционного суда у Киевсовета есть полное влияние»,— считает юрист RestCompany Олег Полохайло. По его словам, власти не могли не знать о ненадежности «Элиты-Центра». С правовой точки зрения, инвесторам будет очень сложно доказать вину Киевсовета, поддержал коллегу юрист компании «Ильяшев и партнеры» Игорь Хасин: «Дело в том, что Киевсовет — это орган местного самоуправления (скорее всего, по этой причине инвесторы хотят привлечь к ответственности и МВД), он выдает только разрешения на строительство. А проверкой деятельности компаний должны заниматься компетентные органы». Тем более, утверждает он, инвесторы при заключении договора с «Элитой-Центром» невнимательно его прочитали. «Например, там было написано, что квартира продается в жилом торгово-офисном комплексе, чего в природе просто не существует»,— уточнил Хасин.

Кстати, сами вкладчики также оценивают свои шансы выиграть иск как невысокие. «Мы будем подавать в суд только в крайнем случае, так как понимаем, что на рассмотрение этого дела могут уйти годы»,— пессимистично заметил Корнийчук. Сегодня в судах ждет своего рассмотрения куча дел, поэтому до этого иска они доберутся нескоро, согласился с ним Полохайло. По его мнению, дело может рассматриваться около года.

С другой стороны, перед выборами городским властям не выгоден скандал, поэтому они будут пытаться всеми силам это дело замять, оптимистично заметил Хасин. «При большом желании привлечь Киевсовет к ответственности в афере с «Элитой-Центром» можно. Но это очень серьезная и кропотливая работа»,— предположил Полохайло. Ведь основание для таких заявлений у него есть. Компания RestCompany, представляющая интересы СК «Алексбуд», в августе 2005-го выиграла иск у Киевсовета, ранее отменившего решение о землеотводе. Правда, на это она «ухлопала» приблизительно полгода.